Способ приведения в реакцию ферросилиция и хлора для получения хлористого кремния
Класс 12 i, ЗЭ
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа приведения в реакцию ферросилиция и хлора для получения хлористого кремния.
К патенту И. С. Лилеева, заявленному 8 марта 1927 года (заяв. свид. № 14757).
О выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Предмет патента.
С, Л;
Тявогра рия 1-й аргехи Советский Печатник, Моховая, 40.
В литературе имеются указания о возможности непосредственно получать хлористый кремний действием хлора на кремний при нагревании. Получаемый SiC1< обычно содержит в себе некоторое количество свободного хлора, удаляемого путем взбалтывания хлористого кремния со ртутью или с металлическим калием.
Предлагаемый способ приведения в реакцию ферросилиция и хлора.для получения хлористого кремния основан на наблюдении, что при взаимодействии кремния и хлора выделяется значительное количество тепла и что реакция между ферросилицием и хлором протекает легко п ри прибавлении веществ, легко вступающих в реакцию с хлором уже при обыкновенной температуре, как-то олова, сурьмы и др. Выделяемого при взаимодействии этих элементов количества тепла оказывается вполне достаточно для того, чтобы, обходясь без особого нагрева, а следовательно работая в условиях упрощенной аппаратуры, вызвать реакцию соединения кремния с хлором.
Образовавшийся хлористый кремний содержит в себе свободный хлор, от ко торого он освобождается применением олова в виде жестяных обрезков.
Способ приведения в реакцию ферро, силиция и хлора для получения хлористого кремния, отличающийся тем, что
: в целях устранения необходимости пред; варительного подогрева, к ферросилицию прибавляют олово, сурьму или другие вещества, легко вступающие в реакцию с хлором.
