Токоприемник для снимания тока с нескольких контактных проводов
ОПИСАНИЕ токоприемника для снимания тока с нескольких контактных проводов.
K патенту Т, Т. Каллио, заявленному 9 июня 1926 года (заяв. свид.,i¹ 9793).
О выдаче патента опуйликовано 31 марта 1930 года, Действие патента распространяется на 15 лет от 31 карта 1930 годх
Применение поворотно укрепленных контактных частей, в виде башмаков, в токоприемниках для снимания тока с контактных проводов — уже известно.
Известно также применение двух, пружинно укрепленных на раме, контактов для снимания тока с контактного провода; равным образом, известны уже токоприемники для снимания тока с нескольких контактных проводов, в коих каждая группа контактов укреплена непосредственно на отдельной раме, а рамы соединены между собою посредством изолирующих элементов. В указанном токоприемнике, согласно изобретения, для соединения двух поворотно укрепленных контактов каждого контактного провода, выполненных в виде башмаков, применена плоская пружина, укрепленная своей средней частью к раме токоприемника и состоящая из одного или нескольких листов. При снимании тока с трех контактных проводов, расположенных, примерно, в вертикальной плоскости, две крайних пружины с контактами, укреплены непосредственно в особых кронштейнах, а средняя пружина укреплена изолированно от этих кронштейнов между их стенками.
На чертеже фиг. 1 изображает вид токоприемника сбоку; фиг. 2 †вертикальн разрез его и фиг. 3 †штепсе кабеля токоприемника.
Для снимания тока с контактных проводов Ai, A и А;; (фиг. 1) токоприемник снабжен контактами ai, a a a„a и а, соединенными попарно механически и электрически помощью стальных пру-! жин С1, С. и Сц, а каждая пружина укреплена средней своей частью на раме Кь К. токоприемника. При расположении трех контактных проводов A i, А и А,, один над другим, примерно в одной вертикальной плоскости, пружины С> и С укрепляются соответственно на металлических кронштейнах К> и A. помощью болтов г1 так, что дают с ними электрический кон такт, а пружина С с контактами а, и а,„ ! посредством изолирующих прокладок д 1 и д укрепляется между стенками металлических кронштейнов А> и A стянутыми изолированными болтами 2. Плоские пружины Ci Св и Св могут быть заменены пружинами из нескольких листов, один из, коих должен быть сделан медным для лучшей проводимости. Для отвода тока от токоприемника штепсель с кабелем (фиг. 3) вставляют в токоприемник и укрепляют болтом гз, Пластины Ni и И.. штепселя дают электрическое соединение с кон, тактными проводами А1 и Ав соответственно помощью кронштейнов, пружин и контактов, а пластина Л штепселя по- мощью пружины С, контактов а, и а и пластины z токоприемника, дает электрическое соединение с контактным проводом А .
Предмет патента.
1. Токоприемник для снимания тока с нескольких контактных проводов, в коем для снимания тока с каждого контактного провода имеются два пружинноукрепленных на раме токоприемника контакта, характеризуюшийся тем, что в качестве пружинного элемента для укрепления к раме K>, A, токоприемника каждых двух контактов ai, а или aq, а,, или а;, ац, назначенных для снимания тока с одного и того же контактного провода, примеиена плоская пружина С1 или С или Сз, которая средней своей частью жестко укреплена к раме токоприемника, а на обоих своих концах несет по одчому из контактов аь а-,, а;;, а, а,.-„а-„.
2. Видоизменение охарактеризованного в и. 1 токоприемника, отличающееся тем, что плоская пружина заменена пружиной. из нескольких листов, один из коих для лучшей проводимости сделан медным.
3. Форма выполнения охарактеризованного в и. и. 1 и 2 токоприемника для снимания тока с трех расположенных один над другим, примерно, в одной вертикальной плоскости проводов, в коей плоская пружина С» с контактами а, а4, назначенными для снимания тока со среднего контактного провода А>, закреплена посредством изолирующих прокладок между стянутыми изолированными болтами zz стенками металлических кронштейнов К1 и Л ... к которым непосредственно, без каких-либо изолирующих прокладок, укреплены плоские пружины С1 и С соответственно, снабженные укоепленными на них контактами а1, а> и а5, а„; соответственно, назначенными для снимания тока с верхнего и нижнего контактного провода Ai и А;, соответственно.
Тзио рафкя Первой Артели Саьетсяай Печатяие, Моховая, 40.

