Телефонный аппарат
М 1И25
Класс 21а, 28
ПАТЕНТ ЙА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ телефонного аппарата.
К патенту В. Е.. Синицына, заявленному 17 июня 1929 года (заяв. свид. J% 49327).
О выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года. (1
Предлагаемое изобретение касается те..лефонного аппарата железнодорожного типа с переключателем на два направлежия и состоит в том, что с целью усовершенствования конструкции этого аппа.рата переключатель снабжен штифтом, блокирующим переключатель при снятом микротелефоне.
На чертеже фиг. 1 изображает аппарат со снятой крышкой и фиг. 2 — переключатель.
С рычагом 11 для навешивания микро--телефонной трубки соединен шарниром 10 коленчатый рычаг 25, состоящий из стерж.ней 7, 5 и 12, скрепленных шарнирами 6 и 9, при чем стержень 12 снабжен выре,зами 24, 24 и может поворачиваться на -оси 8. Переключатель снабжен штифтом 3, .перемещающим контактные пружины 4,„4 и лежащим на продолжении оси О эбони-товой рукоятки 1 переключателя. Штифт 3 может входить в вырезы 24 стержня 12.
Рукоятка 1 вращается на штифте 2 и два возможных ее положения (при переговорах) изображены пунктирными линиямн л, и л . На чертеже показаны, кроме
"гого, угольник 19 для крепления йереключающего рычага, конденсатор 17 емкостью .порядка 0,5 микрофарад с клеммами 18, индукционная катушка 1б, а также эбонитовая пластина 15 с клеммами для при/
I соединения линии, микротелефона и батареи.
При вызове микротелефон снимается с рычага 1, а эбонитовая рукоятка 1 ставится в правое или -левое положение л или л„ в зависимости от одного из двух направлений, в котором ведутся переговоры; при вращении рукоятки на штифте 2 задерживающий штифт 3 входит в один из вырезов 24, 24, выпиленных в стержне 12 коленчатого рычага 25, зацепляется и остается в этом положении. Рукоятка замкнет соответствующие контактные пружины 4, благодаря чему одной рукой можно держать трубку, а другой произво-, дить запись. По окончании разговора микротелефои навешивается на рычаг 11, который, поворачиваясь около шарнирной оси 10, повернет коленчатый рычаг 25.
Стержень 12 опускает одно из. своих плеч, задерживающий штифт 3 освобождается из выреза 24 и эбонитовая рукоятка при/ ходит в csoe среднее нерабочее поло- жение.
Таким образом, предлагаемое приспосббление устраняет неудобства, имеющие мест6 при разговоре по двухпроводному блоки ровочному телефону, заключающиеся в том, что когда во время разговора требуется произвести запись в журнал, то трубку прижимают обычно плечом
А. М.
Тнноврафия Первой Артели Советский Цечатник, Моховая> 40. к уху, левой рукой держат эбонитовую ру4ку переключателя, а правой записывают. Ясно, что уятранение этих неудобств ускоряет и упрощает процесс телефонных переговоров.
Предм ет патента.
Телефонный аппарат железнодорожного типа с переключателем на два направления, характеризующийся тем, что, с целью блокирования переключателя при снятом микротелефоне, переключатель снабжен штифтом 3, лежащим на продолжении оси эбонитовой рукоятки 1 переключателя и могущим входить в вырезы 24, 24 коленчатого рычага 25, соединенного с рыча, гом 11 для навешивания микротелефона.

