Бак с плавучей крышкой для жидкостей
и
1 С № 14340
Класс 47 f, 18 „;
ПЙТ1НТ НЙ 8306PETDtlNt
ОПИСАНИЕ бака с пловучей крышкой для жидкостей.
К патенту Г. A. Рейтера, заявленному 1 апреля 1929 года (заяв. свид. Ю 43944).!
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Предмет патента
Настоящее изобретение, касающееся устройства бака с -пловучей крышкой для жидкости, предназначено для таких случаев хранения жидкости в баке, когда требуется изолировать жидкость от наружных газов или воздуха, при чем ставится условие, что при изменении уровня жидкости не должно изменяться - первоначальное давление, под которым находилась жидкость. В предлагаемом изобретении для изолирования используется свойство жидкости, подогретой до температуры, близкой к точке ее кипения, соответствующей давлению окружающего газа,— практически не поглощать этот газ.
Так, например, вода при атмосферном давлении, подогретая до температуры в
95 С, близкой к точке ее кипения (100 С), практически не поглощает воздуха. На поверхности жидкости в баке плавает крышка, не доходящая до стенок бака, и слой жидкости в зазоре между периферией крышки и стенками бака подогревается паром той же жидкости, протекающим по трубке, расположенной по периферии кры ш ки.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез предлагаемого бака с пловучей крышкой; фиг. 2 — в большем масштабе часть бака с крышкой.
Бак состоит из стенок 1 и днища 2 с отверстием в нем 3, через которое жидкость может поступать в бак или вытекать из него. На поверхности находящейся в баке жидкости 4 плавает крышка 5 с бортом б и прикрепленной к нему трубкой 7, расположенной по периферии крышки. В стенке трубки 7 имеется отверстие 8 для присоединения эластичной трубки 9, служащей для подвода пара той же жидкости и отверстия 10 для выпуска конденсата из трубки 7 в бак.
Таким образом, жидкость с боков и снизу защищена от газов стенками бака, а сверху — крышкой и слоем нагретой жидкости. При изменении уровня жидкости она все же будет изолирована от газов, так как крышка и трубка будут подниматься или опускаться соответственно изменению уровня жидкости, при чем давление, под которым находилась жидкость, не изменится.
Бак с пловучей крышкой для жидкостей, характеризующийся применением в зазоре между бортом б пловучей крышки и боковыми стенками 1 бака— трубчатого кольца 7, присоединенного к крышке и связанного с эластичною трубкою 9, подводящею в кольцо пар той же жидкости, которая заключается в баке,— с целью нагрева слоя жидкости
Фиг1
1ип. «печатныб Трухэ, Н. К. в упомянутом зазоре до температуры, близкой к точке кипения указанной жидкости, и для изоляции последней от наружных газов или воздуха, при чем для выпуска в жидкость, находящуюся в баке, конденсата, получаемого в коль. це, последнее снабжается внизу отверстиями 10,

