Способ предохранения металлов от разъедания
l l
},, .,;-; } ., .,;}
1/3(} g цКласс Ф8б;-4 X 14117, Ф
ПЛТЙНТ Ply N306PETC H M E
ОПИСАНИЕ способа предохранения металлов от разъедания.
К патенту ин-ной фирмы „Американская машиностроительная и литейная компания" (American МасЫпе и Foundry Company), в r. Нью-Иорке, Соед, штаты Америки, заявленному 11 июля 1928 года (заяв. свид. J4 29998).
Действительный изобретатель ин-ц В. Д. Хокинс (Wifford judson Hawkins).
0 выдаче патента опуоликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Предлагаемый способ ; основанный на известном в технике приеме предохранения металлов от разъедания при помощи двух слоев сплавов, заключается в применении сначала нижней оболочки из предохранительного металла или сплава, например из свинца, содержащего примерно 4,5о/о цинка и
О,оо/о алюминия, и покрытия ее затеи верхней оболочкой из предохранительного металла или сплава, например из свинца, содержащего около 2 /о фосфористого олова и 0,1 /о фосфористого свинца или без этого последнего; сплав цинка нижней оболочки предохраняется свинцом верхней оболочки от поверхностного разъедания и закрывает все булавочные отверстия в свинце верхней оболочки, преграждая тем самым проникновение разъедающего реагента и вредное действие его на покрытое оболочкой изделие в тече-. ние нормального срока службы последнего.При такой защите металлы не только успешно противостоят разъеданию при любых атмосферных условиях, но и противостоят действию кислот, не обнаруживая изменений после 48-часового погружения их в 20% раствор серной кислоты, являющегося наи! более суровым испытанием стойкости их. Применение этих именно специальных 1тредохранительных металлов, или сплавов находит себе объяснение в том, что точка плавления сплава, образующего нижнюю оболочку, лежит выше точки плавления сплава, образующего верхнюю оболочку; применение известного погружательного процесса для образования верхней оболочки влияет лишь размягчающим образом на нижнюю, позволяя ей ззкрыть все булавочные отверстия в свинце.
Другое объяснение применения этих сплавов заключается в том, что нижняя оболочка сплавляется с металлом покрываемого иэделия, что сказывается на углублении закрытия булавочных отверстий в свинце и образовании прочной связи с защищаемыми от разьедания металлом.
Таким образом создается оболочка, обес печивающая защиту, недостижимую применением одного из предохранительных средств, а лишь совместным действием их обоих. Покрываемое изделие может быть изготовлено из любого металла, подверженного разъеданию или разрушению кислотами. При приготовлении металла или сплава для нижней оболочки сначала плавится свинец, а затем в расплавленном свинце при температуре 45 0 плавится цинк и алюминий. При етой температуре сплав является готовым для погружения в него изделия. При приготовлении металла или сплава для верхней оболочки сначала плавится свинец, а затем в расплавленном свинце при температуре 400о плавится фосфористое олово. Для достижения большей тягучести и прочности — в свинец на ряду с фосфористым оловом вводится фосфористый свинец.
Предмет патента.
Способ предохранения металлов от разь,: едания, характеризующийся тем, что сначала металл покрывают при температуре 450 сплавом, состоящим из свинца, содержащего.около 4 5о о цинка и 0,5о о алюминия, а затеи при температуре 400о сплавом из свинца с 2о о фосфористого олова или с прибавкой кроме того 0,1о о фосфористого свинца.
Тин. «Печатный Труа».

