Счетный прибор
Класс 42m, б
34 13807
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора. счетного
К патенту - Д. Ф. Загорского, заявленному 5 марта
1929 года (заяв. свйд. ¹ 42191).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространнетен на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Изобретение касается счетного прибора с разрядными элементами в виде бесконечных лент или цепочек и с передачей десятков при помощи штифтов, поворачивающих барабан высшего разряда. В предлагаемом счетном приборе применением пластинки, удерживаемой в вертикальном положении пружинами, укрепленной на передвижной планке н имеющей выступы, зацепляющие за штифты, укрепленные сбоку бесконечных лент; имеется в виду осуществлять приведение бесконечных лент в нулевое положение, при котором пластинка, отклоняемая имеющимися в приборе неподвижными упорами, выводится из сцепления с штифтами лент.
На чертеже фиг. 1 изображает вид на прибор сверху; фиг. 2 — вид сверху на прибор без верхней доски; фиг. 8 — продольный разрез прибора; фиг. 4 — видоизмененная деталь прибора; фиг. 5 — то же; фиг. 6— боковой вид приспособления для приведения лент в нулевое положение и фиг. 7 — то же, вид сверху.
На верхней доске А прибора имеются окна b и прорезы с, e"левой стороны которых, вертикальными столбцами, расположены цифры от 1 до 9 в столбце, при чем разряд каждого столбца обозначается цифрами двух рядов, расположенных на доске А горизонтально. В боковых стенках прибора неподвижно укреплены две оси е, е с насаженными на них барабанами и, попарно несущими бесконечные ленты з, надетые гнездами и на выступы д, барабанов и имеющие нанесенные на них цифры, при чем каждый as барабанов одного ряда имеет на правой боковой поверхности по три выступа м. На каждой из лент з расположены, выступающие из прорезов с верхней доски А, скобки У предназначенные для нередвижения лент и штифты г, поворачивающие барабаны, снабженные выступами .м. При пользовании прибором, складываемые или вычитаемые, числа набираются установкой скобок и против расположенных на доске А цифр с тем, чтобы результат производимого действия можно было прочесть в окнах 6, д прибора. При передвижении скоб и перемещающиеся вместе с ними ленты, штифтами г поворачивают яа выступы м, м, соседние с левой стороны, барабаны, устанавливающие в соответствующих им окнах цифры, дающие число;.десятков, отсчитанных вйереди лежащим окном. Внутри прибора, под лентами, на планке а, переме-: щающейся вдоль направляющих в, в помещена пластинка к, удерживаемая в вертикальном положении пружинами д, д и имеющая зубцы р При перемещении планки, вверх или вниз, зубцы у пластинки к, зацепляясь за штифты г, ставят- все ленты в нулевое положение, при котором пластинка, отводимая в сторону неподвижными упорами ж, ж, укрепленными в стенках прибора, выходит из зацепления с штифтами ленты.
В вышеописанном приборе бесконечные ленты могут,быть заменены цепочками, имеющими сбоку пластинки и е нанесенными на них цифрами.
Предмет патента.
1. Счетный прибор с разрядными элементами в виде бесконечных лент и с передачей десятков прй помощи штифтов, поворачивающих. барабан высшего разряда, характеризующийся тем, что с целью приведения бесконечных лент в нулевое положение, применена шарнирно-укрепленная на планке а (фиг. 3) пластинка к, снабженная выступами у (фиг. 7), зацепляющими за укрепленные сбоку бесконечных лент штмфты г (фиг. 2) и удерживаемая в вертикальном положении пружинками д (фиг. 3), при чем, для отклонения передвигаемой вдоль направляющих в пластинки к в ее крайних положениях, применены неподвижные упоры ж (фиг. 3).
2. Видоизменение охарактеризованного п. 1 прибора, отличающееся тем, что примененные вместо бесконечных лент цепочки (фиг. 4 и 5) снабжены сбоку пластинками m о нанесенными на.последних цифрами.
Н латекту Д. Ф. Загорского N - 13807 у g 4 4 l. 8
0 ) 2 и a o а о а с) п0 щ о2 о
oI
00 о9
oII
В а
0 07 ь
0-) !
1 % !
4 о и а3
2 а о
c o), .) с, Б g г 04
3 о о
02 ) а
0 о0
ms 3
«02 !
-o0 сфи ..
Тип. Ридрогр. Упр. Управл. В.-М. Сил РККА. Ленинград> здание. Рл. Адмиралтейства. о
Ф о5
04
03
02
ol
))9 с } о о
0 о
09 )) и
aag7
6 а
0 а 3
2 и
О а) 0
О а
))9
6 а о о5 ) а о а) 2 а о а) ЯИ j) О
0 п9 аэ
B BI I3 7 а
О
5 о0
О) 3 аа а ! и и а0
3 о оЯ
3 е
0 а2 а, о
00l -а и
06 ч.-ъ 7 и с аь с а о4
0 а3
- г о 0I а ,) с
aaog с=а с, 0 0" и. ь и с5 ю g а с
-o3 о, I
o g) 3 а а
1 о по
9 с о
О а 06
) и с
04 ь о 07 а. а =«05
04 3
o„„ о
П)
01 о и с, 1
0 с
ОЕИ о a5


