Устройство для попеременного включения усилителя низкой частоты установки, предназначенной как для усиления речей ораторов, так и для транслирования речей, произносимых на съездах, заседаниях и т.п.
М 33712
Класс 21 а-", 88
ПАТЕНТ НА И30БРЕТЕНИЕ
ОИИСАНИЕ устройства для попеременного включения микрофонов в цепь усилителя низкой частоты установки, предназначенной как для усиления речей ораторов, так и для транслирования речей, произносимых на съездах,.заседаниях и т. а, 1
К патенту П. О. Чечика, заявленному 31 января 1929 года (заяв. свид. № 39732).
0 выдаче патента опубликовано 81 марта 1980 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 81 марта 1980 года.
Пр едм ет патента.
Предлагаемое изобретение касается устройств для попеременного включения микрофонов в цепь усилителя низкой частоты установки, предназначенной как для усиления речей ораторов, так и для транслирования речей, произносимых на съездах, заседаниях и т. п. Изобретение состоит в том, что, с целью устранения мешающих шумов в рупорах и модуляторном устройстве, а также для устранения возможности пробоя входного трансформатора усилителя, в указанном устройстве применен реостат, шунтирующий обмотку этого трансформатора и соединенный каждь1м своим концом посредством проводов с одним из микрофонов. Микрофоны также соединены между собой проводом, присоединенным в свою очередь к движку указанного выше реостата.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства,иприведены следующие обозначения: микрофон оратора ЗХ„ микрофон председателя М„реостат (потенпиометр) П, батарея элементов (или аккумуляторов) Л и входной трансформатор уси лителя Т.
Переключение микрофонов осуществляется перемещением движка реостата П.
При положении движка наверху (см. чертеж) работает нижний микрофон М и при нижнем положении движка реостата — микрофон Л;.
Устройство для попеременного включения микрофонов в цель усилителя низкой частоты .установки, предназначенной как для усиления речей ораторов, так и для транслирования речей,, произносимых на съездах, заседаниях и т. п., характеризующееся применением реостата П, шунтирую щего обмотку входного трансформатора усилителя, к каждому из концов какового реостата присоединено пО проводу, идущему к одному из микрофонов (Л, и соответственно М,), которые -соединены между, собой в электрическом отношении, причем середина соединяющего их провода прпсоединена к, движку реостата II.
К патенту П. О. Чечика М- 13112
Тнп. Гидрогр. Упр. Управл, В,-И. Сил РККА. Ленинград, здание 1л. Адмиралтейства.

