Торфодобывающая установка
Класс 10с, 2
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕ-ЦиЕ
ОПИСАНИЕ торфодобывающей установки.
К патенту Е. И. Парашина, заявленному 19 января 1929 года (заяв. евид. ¹ 39158).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента
1аспространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
С целью допустить выбирание торфяной массы на любой глубине залежи, а также для достижения наиболее полной утилизации как самой массы, так и залегающих в ней пней, в предлагаемой торфодобывающей установке к шарнирно установленной на крайовой раме выносной ферме шарнирно подвешены две фермы. Из последних одна несет дисковые пилы. для прорезания торфяной залежи поперек хода установки, а другая, перемещаемая в вертикальном направлении, — дисковые пилы для прорезания залежи параллельно ходу установки, ленточную пилу для отпиливания снизу торфяных брусков и шнек для подачи последцих на элеватор.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку установки; фиг. 2 — вид ее сверху, без одной из ферм и без тележки управления; фиг. 3 — схематический вид установки в работе.
На горизонтальной раме 2 жестко установлена крановая рама 2а с шарнирно укрепленной на ней выносной "фермой 3, свободный конец которой может перемещаться, действием каната 11, по дуге окружности (фиг. 1). На некотором расстоянии от свободного конца фермы 3, в ней укреплен рабочий вал 25, на который надеты с возможностью поворота фермы
4 и 5. Ферма 4, несущая йа конце дисковые пилы 20, в рабочем состоянии двигается взад и вперед по радиальным плоскостям, перпендикулярным длине карьера; в свободном же состоянии она может описывать дугу рабочей плоскости карьера 18 вокруг неподвижного (относительно) рабочего вала 25. Такое устройство допускает установку фермы в любое требуемое (в зависимости от горизонта пней) рабочее положение. Вторая подвижная ферма 5, действием каната 13, движется по рабочей кривой плоскости карьера 18 вверх — при рабочем положении и вниз — при свободном. На свободном конце ферма несет дисковые пилы 17, ленточную пилу 16 и шнек 15.
Работа установки производится следующим образом. Дисковые пилы 20 и 17 с обыкновенным зубом, разведенные в обе стороны, имеют движение в двух взаимно перпендикулярных направлениях, распиливая.пассу по рабочей кривой поверхности карьера 18 на бруски: ленточная же пила
16 подпиливает эти бруски снизу и передает их шнеку 15. Последний подает бруски на элеватор 7, откуда они поступают в уплотняющий пресс 9, а из последнего на транспортер 8.
Предмет патента.
Торфодо бывающая установка, характеризующаяся тем, что к шарнирно установленной в крановой раме 2а выносной ферме 3 шарнирно же подвешены: ферма 4, несущая дисковые пилы 20 для прорезания торфяной залежи, при движении фермы 4, поперек хода установки, и подъемно отпускная в отвесном направлению ферма б, несущая: дисковые пилы 17 — для прорезания залежи параллельно ходу установки, ленточную пилу 16 — для отпиливания тор:фяных брусков снизу и шнек 15 — для подачи этих брусков на элеватор 7.
Р. Ч.
Н патенту E. И. Парашина й- 13689
/Ф 17
Тип. Гидрогр. Упр. Управл. В.-М; Сил РККА. Ленинград здаыие Гл. Адмирадтейохва.


