Прибор для определения глубины загнивания деревянных столбов
Кл сс 42k, 9180, 368б
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
О П И,С А Н И Е прибора для определения глубины загнивания деревянных столбов.
К патенту Ф. Ф. Ленгвенса, заявленному 18 января
1929 года (ваяв. евнд. K 39065).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется ыа 15 лет от 31 марта 1930 года, В предлагаемом приборе для определении глубины загнивания деревянных столбов применены находящиеся под действием пружины стержень и ударник, заключенные в трубе, и шарнирно сочлененный с этой трубой рычаг, предназначенный для погружения прибора в почву на определенную, заданную глубину.
На чертеже фиг. 1 схематически изображает вышеуказанный прибор; фиг. 2—
-вертикальный разрез этого прибора.
Прибор состоит из трубы 6, шарнирно сочлененной с рычагом 9, один конец которой закрыт крышкой 4, а другой оканчивается конусообразной насадкой 17, из стержня 2 и ударника 16, заключенных в этой трубе. Стержень 2 снабжен рукояткой 1 и наконечником 15, имеющим направляющие выступы, и находится под действием пружины о, упирающейся одним концом в верхнюю крышку 4 трубы 6, а другим в укрепленную на нем шайбу 7.
Ударник 16 на одном конце снабжен наконечником 15 с направляющими выступами, а на другом конце оканчивается острием.
На трубе 6 укреплен винтами 14 выступ 8 с отогнутой нижней частью и шарнирно соединенный с рычагом 9. Закрепление последнего под различным наклоном к трубе производится при помощи барашков 11, перестановкой их по дугообразному прорезу 10 выступа 8. На другом конце ры-чаг 9 шарнирно сочленен с полудиском 12, к которому прикреплены полусогнутые железные полосы 13. Стержень 2 снабжен делениями и несколькими вырезами, служащими для закрепления его в рабочем положении при помощи укрепленной на крыше трубы 4 собачки 3.
Перед определением величины слоя загнивания деревянных столбов на определенной глубине рычаг 9 устанавливается таким образом, чтобы расстояние между острием ударника и ближней полосой 13 полудиска 12 соответствовало заданной глубине, а выступ 8 устанавливают на трубе 6 так. чтобы конец острия находился на одной вертикали со срединами полос 13 и по установке систему закрепляют в этом положении винтами 14 и барашками 11. Затем, полосы 13 прижимаются к столбу на уровне почвы, а труба 6 при нажимании ногой на выступ 8 углубляется в землю до соприкосновения насадки 17 со столбом.
За рукоятку 1 оттягивают стержень 2 до определенного деления, закрепляют его Предмет патента.
У5
Тип. 1 идрогр. Упр. Управл. В.-М. Сил РККА. Ленинград, здаиие Гл. Адииралтвйства. в этом положении при помощи собачки 3, а затем собачку отводят и по делениям на стержне определяют толщину гнилого слоя.
Прибор для определения глубины загнивания деревянных столбов, характеризующийся тем, что он состоит из трубы 6, в которой заключены находящийся под дей- ствием пружины 5, снабженный рукояткой 1 и наконечником 15 стержень 2, имеющий в верхней части деления, и ударник 16 с наконечником 15, оканчивающийся острием, каковая труба 6 шарнирно соединена с рычагом 9, оканчивающимся шарнирно скрепленным с ним полудиском 12 с приклепанными к нему полосами 13.

