Станок для нарезания резьбы на трубах
@-4 М у.
* ЗА ц
34 13300
19а,7
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класс 49 е, 7
ОПИСАНИЕ станка для нарезания резьбы на трубах.
К патенту ин-ца Иоганиеса Вильберца (Johannes %йЬега), в г. Гильдене, Германия, заявленному, 30 декабря 1926 года (заяв. свид. 34 2б077).
О выдаче патента опубдивовано 84 марта 1980 года. Действие патента распространаетса на 10 лет от З1 марта 1ЗЗО года.
Предмет патента
Изобретение. относится к станкам для марезания винтовой резьбы на трубах и состоит в том, что закрепленная и вращающаяся обрабатываемая труба соединяется с неподвижными клупами таким образом, что передача силы от обрабатываемой трубы на клупы происходит прямо.линейно к осевом направлении. Соединение обрабатываемой трубы с клупамн осуществляется посредством раздвижной оправки, находящейся на одной линии с осью обра4атываемой трубы и клупов; оправка может быть соединена с одной стороны с обра4атываемой трубой, а с другой стороны с Маточным замком ходового винта.
Еа чертеже изображен продольный разрез предлагаемого станка,, В стойках 1 и 3 станка находятся с одной стороны плашки 8, которые могут перемещаться в радиальном направлении, но не вращаться а с другой. стороны за,жимные вращающиеся головки 4 (нз но- следних на чертеже изображена только одна). На оси станка имеется раздвижная оправка б — 6, головку 6 которой можно открывать или закрывать при помощи ма. ховичка 7. С раздвижной головкой соеди нена наглухо муфта 8 с резьбой, ход которой соответствует ходу плашек и изготовляемой резьбы. Муфту 8 можно закреплять маховичком 10 при помощи маточного замка 9 — 9, находящегося в стойке 1. с
Ф
После того, как обрабатываемая труба 11 помещена в зажимную головку 4 и устано- ° влена в правильном положении относительно плашек 8, головку 6 раздвижной оправки 6 †прижимают к трубе 11. и " затем закрывают маточный замок 9 — 9.
Если потом привести трубу 11 во вращение, то это вращение передается муфте 8, передвигаемой замком 9 — 9 в осевом - направлении. Это осевое движение передается трубе 11, вследствие чего последняя, смотря по направлению вращения, приходит в соприкосновение с плашками 8 или удаляется от них после нарезания резьбы.
Путем прямолинейного соединения между обрабатываемым предметом и ма точным замком и винторезной головкой,практически устраняется появление сил, действующих в винторезной головкетолько с одной стороны; вследствие этого должны исчезнуть и неточности обработки, получающиеся от установки и расположения промежуточных передаточных частей.
Описанное устройство может, быть применено, при соответствующих изменениях, также и для нарезания внутренней резьбы.
Станок для нарезания резьбы на.трубах, характеризующийся применением помещенных в стойке 1 станка неподвижнх пла— 2, .— с, l,,::,. уип..pzjpprp, Óïð. Управл. В.-М. Сил РККА. Ленинград> здание 7z. Адииралтейства.. г
mes. 8 — 8, предназначенных для нарезаная резвбй. на укрепляемой в зажимной го-, ловке 4 полого шпинделя и вращающейся вместе с ним — трубе 12, насаженной на пропущенную через стойку 1 раздвижную оправку б — 6, снабженную на хвостовике нарезанной муфтой 8, сценляемой во. время работы с маточным замком 9 — 9, для со; общения трубе поступательного перемеще ния.

