Устройство рыболовной заводи
1
34 13130
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ у ФФ
ОПИСАНИЕ .Ф/Ыустройства рыболовной заводи.
К патенту В. Ф. Вураки, заявленному 4 февраля 1927 года (заяв. свид. ¹ 16862).
0 вы аде патента опубликовано 31 марта 1930 года. действие патента распространяется на lo лет от 31 марта 1930 года.
Предлагаемое изобретение касается устрой- ства рыболовной заводи и имеет целью получение большего улова при меньших первоначальных затратах и эксплоатацион ных расходах путем улучшения конструк- ции существующей заводи.
На чертеже фиг. 1 изображает вид заводи сверху: фиг. 2 — разрез по АБфиг. 1.
Предлагаемая заводь вь1полнена из ры: боловной сети в виде продольной половины конуса (фиг.. 1) и разделена поперечнымн —:перегородками п1ириной 85, 64, 4В, 26, 17 м на четыре отделения I, II, Ш, IV, имеющие
, соответственно длину по оси конуса: 58.
27, 27. 32 м. Перегородки между первым н
"вторым и-между третьим и четвертым отделениями снабжены переходными жолобами. воронками Л и л для прохода рыбы. Пере-городки могут опускаться на дно и подниматься в процессе ловли. Дно заводи (фиг. 2) имеет у. передней перегородки первого отде. ления"глубину около 10,6 м, затем поднимается и, достигая в начале третьего отделения глубины 2-2,5 м, круто обрывается . на глубину 11-12 м. Заводь укрепляется в -. море посредством проволоки о на устоях в, - укрепленных к морскому дну г посредством
:-:якорей д и баласта м. Первые две пары
"-устоев сделаны из более крепкого материала и несут наблюдательные пункты а . и приспособления о для подъема сети. Наблю1 дательные пункты а укрепляются также посредством кольев ж и проволоките к берегу и — и. От одного из передних устоев в протянуто к берегу сетевое крыло е, имеющее своим назначением не пропускать рыбу у берега.
Рыба у заходит через открытую перегородку в первое отделение заводи и надзапасным жолобом Л проходит в третье отделение, опускаясь здесь на дно. Поднятию рыбы обратно препятствует наклонная перегородка и и ей остается единственный ход через действующий жолоб Л в четвертое отделение, где рыба задерживается и выбирается ловцами. Запасной жолоб л обычно лежит на дне и поднимается на блоках, препятствуя обратному проходу рыбы.
Предмет патента.
1. Устройство рыболовной заведи, отличающееся тем, что заводь выполнена в виде продольной половины конуса, разделенного поперечными перегородками, снабженными переходными жолобами для рыбы, на несколько отделений.
2. Форма выполнения охарактеризованной в п. 1 заводи, отличающаяся тем, что первые отделения по движению рыбы имеют круто покатое дно. заканчивающееся у следующего отделения вблизи верхнего борта заводи.
Н патенту В. Ф, Вуураки Й- 13l36 Хип; 1 идрогр, Упр. Управл. В.-М. Сил РЕКА. Ленинград едание Гл; Адмиралтейства.

