Прибор для измерения емкостей и самоиндукций
Класс 21a, 71
13096
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора для измерения емкостей и самоиндукций.
К патенту А. K. Никифорова, заявленному 7 февраля
1927 года (заяв. свид. М 13937).
О,выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Предлагаемое изобретение касается приборов для измерения емкостей и самоиндукций по диференциальному способу и состоит в пременении двух колебательных контуров, возбуждаемых пищиком.
На чертеже изображена схема прибора.
Еолебательные контуры 1, 2, 4, 1 и 2, 3, 4, 2 снабжены конденсаторами E, E u катушками самоиндукции L, L, в которых число витков, включенных в один контур, всегда равно числу витков, включенных в другой контур. С общей обеим катушкам L, L катушкой L, соединен через детектор З телефон T. В один из контуров включена переменная емкость К„ аво второй — измеряемая емкость Х или самоиндукция К Телефон шунтирован конденсатором Ь;. Число витков обеих катушек L, L может быть одновременно уменьшено или увеличено при посредстве переключателя и.
Зуммер с обратным контактом(пищиком)3 (действующий на самозамыкание) включен непосредственно к точкам 1,3 контуров и через реактивные катушки .Р, P присоединен к зажимам батареи Я
При периодической зарядке и разрядке зуммером последовательно соединенных конденсаторов К,Ь в контурах 1, 2, 4, 1 и
2, 3, 4, 2 будут происходить колебательнце процессы (собственные колебания контуров), обусловливающие протекание через телефон T тока, выпрямляемого детектором З, включенным, как указывалось выше, последовательно с телефоном. Телефон замолкает при равенстве периодов собственных колебаний контуров. Таким образом имеется возможность измерения емкости и самопндукции при помощи двух последовательных отсчетов по конденсатору переменной емкости, результаты которых подставляются в соответствующие уравнения:
1 1 Lw, — у = у (L + F) w, — у й,щ, жю, и
1 1
j nLw,— j, =7 (nL+ У) ш,— )
Ь, и, ЖЮ, Предмет патента.
Прибор для измерения емкостей и самоиндукций по диференциальному способу, характеризующийся применением двух возбуждаемых пищиком 8 колебательных контуров1, 2, 4, 1 и 2, 3, 4, 2, в каждый из которых включена одна из ватушев самоиндунции L, L, в которых число витков, включенных в один контур, всегда равно числу витков, включенных в другой контур, при чем с общей обоим нонтурам катушкой L, соединен, через детектор З, телефон Т, замолкающий при равенстве периодов собственных колебаний обоих контуров, в один из которых включена переменная емкость, а в другой— измеряемая емкость или самоиндукция.
Тип. Гидрогр. Упр Управл. В.-Ы. Сил РККА. Ленинград, здание Гл. Адмиралтейства.

