Способ приготовления препарата для расцепления жирных масел, эмульсирования и т.п.
ОПИСАНИЕ способа приготовления препарата для расщепления жирных масел, эмульсирования и т.п.
К патенту P. С. Петрова, заявленному 14сентября 1926 года (заяв. свид. М 11262).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента. распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
В. Il. Гно. Гядрогр. Упр. Унравл. В.-М. Сил РККА. Ленинград, здание Рл. Адмиралтейства.
В технике известны препараты, так называемые сульфо-ароматические жирные кислоты, получаемые действием концентрированной серной кислоты на смесь олеиновой кислоты с нафталином (реактив
Твнтчеля) или на смесь гидрированного касторового масла с нафталином (реактив
Пфейльринга). В том и другом случае на смесь жиров действуют концентрированной серной кислотой в 66 Be, при чем количество этой кислоты при получении реактива Пфейльринга достигает до 400 /,.
Оба реактива Твитчеля и Пфейльринга по внешнему виду представляют мазеподобные массы, от черного до темно-коричневого цвета, при нейтрализации ще.лочью дают мыло темно- коричневого цвета.
Предлагаемое изобретение имеет целью получение с ульф о-ароматических жирных кислот, которые бы хорошо растворялпсь в воде, обладали свойством эмульсировать в водных растворах в присутствии минеральных кислот слабой концентрации и при нейтрализации щелочью, после упарки, давали твердое и светлое мыло.
Для получения вышеописанного препа-. рата, в качестве исходных материалов берутся низко-молекулярные ароматические углеводороды, как например, бензол, толуол, ксилол, смешиваются с застывающими жирными кислотами, обладающими свой. ствами насыщенных кислот, как например, стеариновая кислота С„Н,, О„пыьмитиновая С,„Н„О, и сульфйруются дымящей серной кислотой, содержащей свободный серный ангидрид.
Пример: 100 ч. технической стеариновой кислоты, идущей для. приготовления. свечей растворяются в 100 ч. технического. бензола и сульфируются при температуре.
30 — 40 200 частями дымящей серной, кислоты.
Сульфирование совершается медленныж вливанием серной кислоты и энергичным перемешиванием. По окончании сульфирования массе дают отстояться в продолжение 12 часов, после чего к ней прибавляется 200 ч. воды при перемешивании открытым паром. После удаления серной кислоты получается препарат, не мазеподобный, а твердый сухой, который может быть растерт в порошок. При растворении в воде он дает бесцветные растворы и при омылении щелочами и упарке получаются светлые мыла.
Предмет п атента.
Способ приготовления препарата для расщепления жирных масел, эмульсирования или т. и., отличающнйся тем, что бензол, толуол или ксилол в смеси с кислотами стеариновой или пыьмитиновой или их смесями подвергают сульфированию пра помощи дымящей серной кислоты.
