Способ обогревания плит фанерного пресса
"I
КЛаСС 381, 2
М 12883
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа обогревания плит фанерного пресса.
К патенту А, К. Калабановского, заявленному 14 ноября
1928.года (заяв. свид. ¹ 33279).
0 выдаче патента опубликовано 31 января 1930 года. действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1930 года.
Предлагаемый способ имеет целью лучшее использование тепла сжигаемого топлива и понижение давления в циркуляционной системе обогрева, путем применения в качестве обогревающей среды нефтяного масла, циркулирующего через полости плит фанерного пресса и связанную с ними систему обогреваемых трубопроводов.
Для осуществления этого способа применяется приспособление, выполненное в виде отдельных змеевиковых элементов, помещаемых в дымоходе. Начало каждого из змеевиковых элементов, при помощи гибких рукавов, присоединено к одной из плит фанерного пресса, а конец †другой из них, начало же и конец первого и последнего элемента соединены с насосом и таким образом получается замкнутый циркуляционный круг. Нефтяное масло, протекая по змеевиковому элементу, нагревается, попадая же в плиту фанерного пресса, отдает ей часть своего тепла, запас которого пополняется в следующем элементе.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез приспособления, фиг. 2 — горизонтальный разрез его.
Вблизи пресса А возводится кирпичная камера С, к которой снизу 11одводится дымоход в от топки, где сжигается топливо. Размеры камеры назначаются по расчету, отвечающему наилучшему, обтеканию горячими газами помещенных в камере змеевиковых элементов 6.
Камера .с наружной стороны имеет закрывающиеся отверстия д для осмотра и мелкого ремонта элементов 6, а вверху люк е, при помощи которого производится периодическая очистка от возможного нагара и копоти, Выпуск газов производится из верхней части камеры в дымовую трубу. Змеевиковые элементы 6 состоят из некоторого числа спиральных оборотов, заполняющих по возможности равномерно поперечное сечение камеры С для лучшего охвата их горячими газами. Концы каждой секции выходят наружу из камеры в сторону пресса и заделываются в чугунную плитуобойму, которая может быть вдвинута и вынута вместе с секцией. К выходящим концам секции присоединяются гибкие рукава а, вторые концы которых присоединяются к смежным плитам пресса к. Нижний конец нижней секции присоединяется к циркуляционному насосу В, который подает масло в систему. Верхний конец верхней секции присоединяется к вертикальному стояку о, один конец которого соединяется с насосом В и тем замыкает кругом оборот циркуляции, верхнпй же конец стояка несет на себе
Ф, !
Л; С.
Тип. Гидрогр. Упр. Управа. В.-. 11. Сил РККА.:,1енннгрзд, здание Гл. Адииралтейетва. бак и для помещения излишнего и колеблющегося объема масла.
Таким образом циркулирующая жидкость — нефтяное масло, обогрев одну плиту и отдав ей свой запас тепла, проходит через элемент в, нагреваемый в камере, где и возобновляет необходимую рабочую температуру. После этого масло поступает в следующую плиту.
При определенной температуре газов в камере степень нагрева циркуляционного масла регулируется сЕОростью его подачи насосом.
Предмет патента.
1, Способ обогревания плит фанерного пресса, характеризующийся тем, что применяется нефтяное масло, циркулирующее через полости плит и связанную с ними систему частично обогреваемых трубопроводов.
2. Приспособление для осуществления охарактеризованного в п. 1 способа, отличающееся применением в дымоходе в топки ряда змеевиковых элементов в, выходящих из стенок кладки .Б, концы которых связаны с плитами Z пресса при помощи гибких рукавов и, образующих вместе с элементами о п производящим циркуляцию масла насосом  — замкнутую систему для последовательного перевода этого масла из насоса в первую змеевиковую секцию, из нее в первую плиту, дальше во вторую змеевиковую секцию, во вторую плиту и т. д. с возвратом масла из последней змеевиковой секции обратно. в насос.
3. В характеризованном в п. 2 приспособлении применение в ответвлении трубопровода o — и, регулирующего уровень масла бака и.
4. В охарактеризованном в п. 2 приспособлении применение в стенке кладки Б дымохода в в отверстий д для прочистки и ремонта змеевиковых элементов в.

