Пневматическая пластинчатая сцепная муфта трения
6ф Я ф.г г I i
«с
Класс 24-Ь-;--1 О оо ) Qgg(j
llR T C H T li R И 3 О Б Р : Т Й И Й
ОПИСАНИЕ пневматической пластинчатой сцепной муфты трения.
К патенту ин-ной фирмы „Паровозостроительное акцион. о-во Гогенцоллерн" (Hohenzollern Aktiengesellsohaft fiir Lokomotivbau), в г. Дюссельдорфе.- Графенберге, Германия, заявленному 20 декабря 1927 года (заяв. свид. ¹ 22385).
Действительный изобретатель Вальтер Линднер (Walther Lindner), Приоритет от 21 декабря 1926 г. на основании ст. 6 Советско-германского соглашения об охране промышленной собственности.
0 выдаче патента опубликовано 31 декабря 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 декабря 1929 года.
Изобретение касается пневматической пластинчатой сцепной муфты трения, в частности для передаточного вала тепловозов. В предлагаемой муфте нажатие одной части на другую производится при помощи давления воздуха, подводимого в камеру давления, ограниченную эластичной трубой с волнистыми стенками, по трубе, опирающейся, в целях уменьшения трения при вращении муфты, на шариковые подшипники.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез муфты; фиг. 2 — поперечный ее разрез по линии а, а фиг. 1.
Муфта (фиг. 1 и 2) состоит из двух частей; втулка В одной ее части, заклиненная на валу А и снабженная тавровыми ребрами R, несет группу фрикционных пластинок Д, укрепленных на ней клиньями Е. Коробка С второй части муфты, уширенная в виде раструба и свободно насаженная на валу А, снабжена группой пластинок D>, укрепленных на ней клиньями F и выступами Н, входящими в соответствующие углубления нажимного диска J, могущего перемещаться по осевому направлению вала А в опорах О и P. К раструбу коробки С прикреплена опорная крышка Х, на шариковые подшипники N которой опирается труба L. Крышка А соединена, помощью эластической трубы N с волнистыми стенками, с нажимным диском 1, образующим вместе с трубой N и крышкой Хкамеру давления, в которую по трубе I поступает сжатый воздух. Сжатый воздух нажимает на диск,У, заставляя его перемещаться в опорах 0 и P вместе с коробкою С, пластинки D» которой прижимаются к пластинкам D> втулки В, вследствие чего при вращении вала А приходит во вращение также и коробка С. При перемещении нажимного диска Т, под действием сжатого воздуха, труба N растягивается; по прекращении же действия последнего она своею упругостью перемещает диск .У в нерабочее положение.
Йри нагревании частей муфты, их охлаждение может производиться воздухом, поступающим через отверстия в крышке Х и нажимном диске J в каналы Q втулки В, и проходящим далее между пластинками D и D, выходя через отверстия S в раструбе коробки С.
Для лучшего обтекания воздухом пластинок .О, и Dg, в первые из них могут вставляться вставки D3, образующие зазоры между указанными пластинками.
Предмет патента.
1. Пневматическая пластинчатая сцепная муфта трения, в частности для передаточного вала тепловозов, характеризующаяся применением эластической трубы N с волнистыми стенками, ограничивающей, вместе со стенкой нажимного диска Х и опорной крышкой К, камеру давления, в которую сжатый воздух впускается по трубе L, в каковом устройстве фрикционные пластинки D> и D помещаются в кольцевой камере, образованной втулкой 8, снабженной тавровыми ребрами R, крышкой К и коробкой С.
2. Видоизменение охарактеризованной в и. 1 муфты, отличающееся применением в пластине D вставок D3, выступающих над поверхностью последней таким образом, что при нажатии пластин .О, и D>, между ними остаются зазоры, по которым протекает охлаждающий воздух.

