Рама матраца с спинкой и подставкой для ног
Класс 34 g, 16
12220
1 (!
ПЙТЙНТ Й ИЗОБР Т(: НИ :
О,ПИСАНИЕ рамы матраца с переставными спинкой и подставкой для ног
К патенту ин-ца.О. Хюльткампа (0tto Holtkamp), в г. Берлине, Германия, заявленному 30 мая 1927 года (заяв. свид. № 16765).
4, Приоритет от 10 апреля 1926 г. на основании ст. 6Советско-германского соглашения об охране промышленной собственности.
0 выдаче патента опубликовано 31 декабря 1929 года. Действие патента распростра,няется иа 15 лет от 31 декабря 1929 года.
Матрацы для больных, снабженные переставными спинками и подставками для ног требуют при установке последних; в большинстве случаев, посторонней помощи. Установка будет проще, если спинка и подставка для ног соединены друг с другом посредством системы стержней, тогда может быть устроен рычаг, посредством которого больной может производить перестановку спинки и подставки. Однако, во многих случаях необходимо самостоятельно перестанавливать лишь одну спинку в то время, как часть матраца, служащая подставкой для ног, должна сохранять расправленное положение.
Предлагаемый матрац допускает как совместную перестановку спинки и подставки для ног, так и каждой отдельно.
Благодаря близкому расположению валов, употребляемых для совместной установки спинки и подставки, достаточно одного. установочного ключа, который ,может быть надет на любой из этих валов, чтобы придать желательное больному наклонение спинки и подставки для ног.
Обычный у больничной. постели поворотный стол устанавливается в различных положениях посредством пластинок с вырезами, которые предусмотрены между креплениями его стоек на раме или между подставками и доской стола.
На .чертеже фиг. 1 изображает боковой вид кровати с предлагаемым матрацом в расправленном положении; фиг. 1а и 1b изображают детали переставного стола; фиг. 2, 3, 4 и 5 изображают соединения, служащие для перестановки спинки и подставки для ног в различных положениях.
На наружной раме а прочно закреплена посредством цапф И и о средняя часть b пружинной рамы матраца, снабженная спинкой с и подставкой для ног и, выполненных s виде коленчатых рычагов с — е и т — и. Спинка с может откидываться на оси d (цапфе) и имеет устроенные с обеих сторон рычаги с.
Далее на раме а. покоятся два вала f и i . На первом сидят кривошипы g, которые связаны соединительными тягами h с рычагами е, так что при вращении ,вала f по часовой стрелке, спинка с может откидываться кверху из положения по фиг. 2 в положение по фиг. 3. Далее, к цапфе д . кривошипов g шарнирно присоединены тягиф, концы коих выполнены в виде кулисы q, в которой своей цапфой т могут скользить связанные с подставкой для ног и плечи т. Подставка для ног и шарнирно, присоединена к раме в точке о. В расправлен-, ном положении рамы цапфы и покоятся в наиболее близком к оси i конце кулисы q. На оси i сидят кривошипы k, связанные с цапфой щ плеч т соединительными тягами 1; Кривошипы g u k снабжены храповиками g" и и с собачками г или s, которые могут задвигаться и выдвигаться посредством рычагов или и.
Для совместной перестановки спинки с и подставки для ног п освобождаются обе собачки г и s. Посредством сидящего на квадратах осей или i ключаi (фиг. 5), который в чем случае надевается на ось /; откидывают при вращении его по часовой стрелке вверх спинку с, причем за ней следует, под действием своего веса, подставка для ног и и остается цапфами и в наиболее близко расположенном к оси 8 конце кулисы q (фиг. 3). Это положение сохраняется задвиганием собачки г. Если же подставка для ног должна остаться расплавленной, то тогда задвигается заранее собачка s, и кулисы q скользят в холостую по цапфам, m, которые теперь находятся у правого конца кулисы (фиг. 4). Если желательно поднять подставку для ног п при расправленной спинке„то ключом i вращают ось l против часовой стрелки и посредством кривошипов k и тяг 1 поднимают подставку для ног и (фиг. 5). При этом цапфа т также скользит в кулисе д в холостую.
Чтобы иметь также возможность при таком матраце по желанию устанавливать необходимый для чтения и еды стол, крышка я стола своими стойками ur, шарнирно связанными с ней, направляется по прорезям о пластинок
Последние сидят на раме а и имеют два выреза о и ю", в которые входят штифты e стоек m при складывании стола з в положение, указанное на фиг.1 штриховым пунктиром, либо при установке его в более или менее наклонное положение, как изображено сплошными и штриховыми линиями. При этом штифты и стоек и имеют игру в прорезях пластинок v.
Наклон стола достигается тем, что доска а стола шарнирно присоединена посредством пластинок у и у" к стойкам ю, на которых укреплены, плоские пружины х, выступающие наружу кнопкой х и входящие штифтами х" в вырезы у пластинок у. После вдавливания внутрь находящихся с одной или обоих сторон кнопок .т штифты х" выходят из вырезов у, и доска стола может быть откинута в желаемое положение и в нем опять укреплена.
Возможность переставлять ключи позволяет, кроме того, производить установку лишь обслуживающему персоналу, если, например, больному необходимо сохранять определенное положение тела, которое он не может менять самостоятельно. Чтобы облегчить совместную установку как средняя часть рамы, так и спинка с подставкой для ног сделаны одинаковой длины, благодаря чему вес их взаимно погашается, так как при перестановке спинки кверху, подставка для ног откидывается вниз.
Предмет патента.
1. Рама матраца с переставными спинкой и подставкой для ног, отличающаяся тем, что в ней спинка с и подставка для ног и выполнены в виде кбленчатых рычагов с — e и п — т, оси вращения d и о которых скреплены со средней неподвижной частью Ь рамы матраца и у которых плечи е и m сочленены шарнирными тягами Ь и l соответственно с несущими храповики g u k кривошипами д и k.
2. Форма выполнения означенной в и. 1 рамы матраца, отличающаяся тем, что для передвижения спинки с и подставки и плечо m связано с кривошипом g тягой р, снабженной на конце кулисой q, в которой цапфа т плечат может свободно скользить, каковое устройство позволяет одновременно поднимать спинку с и опускать подставкуп, путем вращения ключом t (фиг.5) оси/ кривошипа g при поднятых собачках г и s (фиг. 3), а для опускания подставки п используется ее собственный -вес, или управлять положением подставки и независимо от спинки с, путем вращения тем же ключом 1 оси i кривошипа к при поднятой собачке s (фиг. 5).
3. При охарактеризованной в и, 1 раме матраца применение поворотного стола (фиг. 1), отличающегося тем, что его крышка в связана шарнирно с-стойками m при помощи пластинок у с вы. резами у для пружинных штифтов х", предназначенных фиксировать положение крышки в относительно стоек щ каждая из каковых в свою очередь связана при помощи цапфы w и кулисного для нее выреза v с одной из прикрепленных к продольным брускам а кровати пластинок в, снабженных вырезами е" и m" для введения в них соединенного со стойкой m штифта v, в целях изменения наклона указанной стойки ж
Б. Ч.
Тип. «Печатная Tyyg»,