Барабан для дубления голья
М 12015
Класс 28 b, 27
HATtliT HA 8306PETCPIMt
ОПИСАНИЕ барабана для дубления голья.
К патенту В. Н. Фисейекого, заявленному 13 сентября 1928 года (заяв. свид. М 32591) с присоединением заявки от 1 октября 1928 года (заяв. свид. № 33336).
О выдаче патента опубликовано 30 сентябоя 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1929 года.
Существует несколько способов дубления голья. Один из них, наиболее распространенный последнее время в кожевенной промышленности, основан на принципе непрерывного перемешивания помещенных в одном сосуде, непосредственно соприкасающихся друг с другом, дубильного материала и голья.
Результатом такого перемешивания является экстрагирование таннидов из дубильного материала и поглощение их гольем. Недостаток такого способа заключается в том, что нельзя обработать голье не вынимая его каждый раз из сосуда при замене отработанного дубильного материала, что удлиняет время обработки голья. Предлагаемый барабан, с целью устранения указанного недостатка, разделен на части, в которых и помещают отдельно голье и дубильный материал.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез барабана с одним отделением для голья; фиг. 2 — то же, поперечный разрез по линии А — Б; фиг.3 — продольный разрез, с двумя отделениями для голья; фиг. 4— то же, поперечный разрез по линии С вЂ” D.
Барабан (фиг. 1) для дубления голья имеет форму цилиндра, ограниченного с боков днищами, имеющими в своей центральной части полые цапфы, на которых барабан подвешен горизонтально.
Барабан снабжен обычными приспособлениями для медленного вращения, наполнения жидкостью (соком) и подогревания паром и имеет на внутренней поверхности кулаки или полки для перемешивания голья и дубильного материала. Внутри барабан (фиг. 1) разделен на три части ж, в и г, из которых часть ж, предназначенная для голья, отделена от частей в и г ситчатой перегородкой а„ а части в и г для дубильного материала отделены друг от друга сплошной диаметральной перегородской б (фиг. 2).
Для завалки голья в часть ж на цилиндрической поверхности барабана имеется люк е (фиг. 1), а для заполнения частей барабана в и дубильным материалом имеются люки д (фиг. 2), расположенные по цилиндрической поверхности его, вблизи диаметральной перегородки б, по разные и противоположные стороны ее, для удобства выгрузки. Люки е и д герметически закрываются крышками
Для пользования барабаном наполняют его через одну из цапф или другим способом, ниже диаметральной плоскости барабана, жидкостью (соком) и подогревают, если нужно, паром. Заваливают через люк е отделение ж бараФиг.Е.
Фиг.! .
+иг.Л. Фиг. 4.
Тип. «Печатный Труда. бана необходимым количеством голья и закрывают его крышкой. Затем последовательно заваливают измельченный дубильный материал поровну в каждую из частей в и у барабана через люки д.
После того как люки д закрыты и, следовательно, барабан приготовлен к действию, его приводят во вращение. Во время вращения барабана голье в ча- сти лс, а дубильный материал в частях в и l смачиваются жидкостью (соком) и перемешиваются, задерживаясь на кулаках или полках барабана; кроме того, смоченный дубильный материал, находящийся ниже диаметральной плоскости, в период одного оборота барабана переходит в верхнее положение, где собственной тяжестью выжимается, а выжатая жидкость, обогащенная таннидами, перетекает через ситчатую перегородку а в часть ж, повышая концентрацию жидкости, в виду постоянно происходящего поглощения таннидов гольем. Отработанный дубильный материал выгружается через те же люки д, для чего устанавливают барабан так, чтобы перегородка б была слегка наклонена в сторону люка д, но жидкость не показывалась в опоражниваемой части. Чтобы вести дубление в барабане с малым количеством сока повышенной концентрации, в отделении ж для голья устанавливается дырчатая перегородка з (фиг. 3 и 4), делящая его на две части ж1 и жн, для завалки которых делаются на цилиндрической поверхности барабана два люка К и К,, расположенные по обе стороны перегородки з, но вблизи ее. Для дости-жения равномерного вращения барабана перегородка з размещается в нем перпендикулярно к перегородке б (фиг. 4).
Загрузка и действие такого барабана аналогичны вышеописанному.
Предмет патента.
1. Барабан для дубления голья, отличающийся тем, что в нем расположена поперечная ситчатая перегородка а в виде ложного дна, в целях разделения полости барабана на две части, из коих одна предназначена для загрузки измельченного дубильного материала, а вторая— для обрабатываемого голья.
2. Форма выполнения означенного в и. 1 барабана, отличающаяся тем, что отделение для дубильного материала разделено осевой перегородкой б на две части в и, из коих каждая снабжена загрузочным люком д.
3. При указанном в и. 1 барабане применение дырчатой перегородки з, разделяющей отделение для голья на две части ж1 и лсн,

