Измерительный прибор
До ЦЩ
Класс 42 d, 2р
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ измерительного прибора.
К патенту Центрального бюро во реализации изобретений и содействию изобретательству („ЦБРИЗ"), ВСНХ СССР заявленному 27 февраля 1928 года (заяв. свид. № 24093).
Действит. изобретатель А. С. Свистунов.
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1929 года.
Предлагаемая особая конструкция измеритыьного прибора имеет целью получение воэможности легкой его переградуировки и поверки и уточнение отсчета его показаний, при чем в ней применены известные уже передвижные, перемещаемые в прорезах. циферблата знаки и также известные два указателя, из коих один дает показания в непосредсд1венной зависимости от перемещений подвижной части прибора, а другой связан с ней при помощи передаточного механизма.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид прибора; фиг. 2 — его вертикальный разрез.
На оси I прибора; .насажепо храпоюе колесо 2, связанное с указателем 3 шкалы. градуированной в крчиых делениях.
На. той же оси 1 свободно надета муфта 4, связаннаи с указателем 5 шкалы промежуточных делений. Вращепие от оси 1 передается муфте 4 при помощи системы рычагов 9,8,7 и 6, из которых рычат 9, составляющий одно целое с маховичком 10, может свободно повертываться ш оси 1 и останавливаться,на какомлибо зубце кранового колеса. 2,, прн помощи пружинящей собачки 11.,tncr циферблата А имеет прорезы В и
В,, в которые вставляются зпачки С, представляющие собою ботгжж с широкой шляпкой, Ра которой выбиваются соответствующие цифры.
Йри измере гпи давления рычаг 9 от руки переставляется ца тот зубец, который соответствует рабочему давлению испытываемого аппарата, например парового котла вследствие чего qo этого зубца будет передвигаться лпшь указатель 3, а, затем придет в движение н указатель 5, показывающий шроме;куточные деления.
Предмет патента.
Измерительный прибор с применением передвижных. перемещаемых в прорезах циферблата знаков, снабженный двумя указателями, из коих один джет показания в непосредственной зависимости от перемещений подвижной части прибора, а другой связан с ней при помощи передаточного механизма, характеризующийся теи, что передаточный пгеханизм состоит из укрептенного на осп 1 лрцбора, хренового колеса 2, воздействующего на собачку 11, передающую движение через посредство рычагов 9,8,7 и 6, связанной с указателем 5 муфте 4, свободно сидящей на оси 1.
К патенту Центрального бюро по реализации изобретений и содействию изобретательству (,ЦБРИЗ") ВСНХ СССР № 11405. фИГ!
Тип. «Боиинтерн> Центризаата Нарщев СССР. Ленинград. Браеная, 1.

