Аппарат для декантации и фракционного отделения от жидкости взвешенных частиц
Класс 12с1, 1
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИ
ОПИСАНИЕ аипарата для декантации и фракционного отделения от жидкости взвешенных частиц.
К патенту П. А. Бризона, заявленному 4 января 1928 года (ваяв. свид № 22304).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1929 года. Действие патента распространяется на 15 пет от 30 сентября 1929 года.
В предлагаемом аппарате для деканта; пии и фракционного отделения от жидкости взвешенных частиц, относящемся к известным аппаратам, снабженным горизонтальными поочередно пе доходящими до противоположных стенок перегородками, последние в целях сбрасывания с них осадков шарнирно сочленены с одной нз стенок сосуда.
На схематическом чертеже фиг. 1 изо-бражает вид аппарата сверху: фиг. 2— вертикальный продольный разрез: фиг.
3 — поперечный разрез; фиг. 4 — влетали подьемного приспособления (кольца) п шарнирного прикрепления к одной пз стенок сосуда.
Устройство и действие аппарата видны пз следующего: процесс отделения уплотненного осадка из различного,вида мутей н получения совершенно прозрачного раствора практически протекает в следующем порядке: подлежащая осветлению мутная жидкость поступает через воронку
5 (фиг. 2-1), где решеткой 6 отделяются различные случайные примеси (щепа, солома и проч.) н падает па вторую решетку 4, на которой жидкость распределяется равномерно по площади сечения пространства., образуемого вертикальной перегородкой 2 и наружной стенкой аппарата.
Окончательное успокое1п1е в равномерно движущийся поток совершается решеткой
17, йаходящейся ниже поверхности постоянного уровня жидкости в аппарате.
По прохождении последней решетки, поток мутной жидкости движется порядком, указанном стрелкал1п, до полного заполнения аппарата. систематически отлагая, сообразно скорости двичкения., студенистый осадок на горизонтальных перегородках 11 и 10. Одноврегменпо с поступлением мутной жидкости про1гсходнт эквивалептнгн вытеснение прозрачного раствора через кран 9, прп чем в случае периодичности поступления мутного раствора, последний, благодаря своему большему удельному весу, пе смешивается с осветленным раствором, находящимся в пространствах между перегородками, а постепенно заполняя нижние горизонты, методически вытесняет послодний через вьппеуказанное выходное отверстие. При черезвычайно тонкой мути, как это бывает .при очистке мн— рабилита. процесс ведется перлодическг.
3 случаях же производства сернистого натра, ультрамарина, сады и проч. †беспрерывно.
Зогда толщина слоя уплотненного осадка достигла величины, препятствующей правильному функционированию аплараre, приступают к его очистке. Для этого весь находящийся в аппарате раствор спускают по крану 8 либо в специальный резервный бак, либо .во второй подобный аппарат. Остаток жидкости спускают через кран 7. После последней операции, если осадок требует фракционного разделЬния, его собирают с каждой nepегоpogки отдельно. Если же к нему подобное требование не .предъявляется или îí npBJI;— ставляет отброс, его просто смывают струей воды по направлению противоположному движению стрелок. По очистке первой перегородки, которая шарнирно сочленена со стенкой сосуда при помощи стержня 18 (фиг. 3), таковая поднимается за кольцо 15 (фиг. 4) и прикрепляется крючком к степе. В таком же точно порядке происходит очистка всех последующих перегородок, которые также шарнирно соединяются со стенками сосуда, с той лишь разницей, что все последующие после подъема прикрепляются K предыду.— щей. (Скобы и крючки па чертеже не показаны). Собравшийся на дне осадок смььвается Iro назначению через кран 7, перегородки опускаются, и аппарат снова готов к действию.
В целях достижения илонепропицаемости между отдельными. нерегородками, последние ложатся на желобки 12 (фиг. 4), наполненные соответствующей массой 14.
Чтобы перегородки правильно вертикально ложились жруг на. друга, желобки имеют различный вынос по высоте, соответственно расположения перегородок.По мнению автора применение апаарата выгодно в тех случаях, когда осветление до полной прозрачности больших масс мутной жидкости, температурные условия и клейкость осадка делает применение общеизвестной аппаратуры экономически невыгодным или технически зируднительным. Такими производственными областями являются очистка мирабилита от черезвычайно топкото глинисто-органичеокого ила (что главным. образом п вызвало предлагаемую копстррукцию), производство сернистого патра, соды.. ультрамарина, едкого патра и проч.
Предмет патента.
Аппарат для декантации и фракционного отделения от жидкости взвешенных веществ, состоящий из.сосуда, снабженного горизонтальными нерегородками, ноочерелно недоходящимы то до одной, то до противоположной стенки, отличающийся тем, что, в целях сбрасывания с перегородок осадков, опи шарнирно сочленены с одной нз стенок сосуда. К патенту П. A. Бризона № 11334 фиг.4. фиг.3.
Тнн. «Еомннтерн» Центриз ата Наро ов СССР. Ленннгрзу, Kpaesaa, 1.


