Черпаковый экскаватор для добычи торфа
г с т
М. И.ЗОО ° t Q;
Ря „ ";:.;-, - .- . - "Ая
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ" ьласе 10с, l
ОПИСАНИЕ черпакового экскаватора для добы и тор фа.
К патенту A. Т. Полозова, заявленному 26 ноября 1927 года (заяв. свид. М 21193), с, присоедиией ем заявки от 20 февраля
1928,года (заяв. свид. J4 25845).
О выдаче патента опубликовано ЗОгсентября 1929 года. Действие патента
-распространяется на 15 лет от 30 сентября 1929 года. гагПредлагаемое г изобретение - касается
:тройства черпакового экскаватора для збычи торфа и имеет целью с одной .ороны придать экскаватору также функ и:выделки из вынутого торфа кирпи:k.è стилки их по полю сушки, а сдру Й вЂ”,внести!в устройство его некоторые ювершенствования, которые позволили а:экскаватору работать на ннистых бо ртах без применения каких-либо: доба)чных . орудий для:корчевания пнейНв схематическом, чертеже фиг. 1 и 2
1О6Ртажагют в двУх пРоекциЯх пРедлагаеN ýêðêàâàTîð; фиг. 3, 4,: 5, 6 — детали о устройства; фиг. 7 — видоизменение акгссаортервав лектаг вкскаватора; фкг. 8, .10, И, 12 †видоизменен некоторых угих деталей его.
Указанн яй экскаватор состоит (фиг. 1
2) из бесконечной черпаковой цепи 1, рфоформующей и месящей машины 2, резающего;кирпичи приспособления 11 транспортера, 3 в виде бесконечной пи, поддерживаемой рамой, одним коим укрепленной .на тележке .4 экскаварг,. Рама,8 q черпаковой цепью может т для изменения глубины экскавации г передвигаема. В целях измельчения по падающихся в торфяной залежи пней и корней перед черпакайи установлен набор продольных пил 7 (фиг. 1, 2, 3), нижними своими концами связанных шарнирно (фиг. 5) с черпаковой рамой 8, а верхними — надетых на коленчатый, вал 21 (фиг. 4) и приводимых в движение от общего двигателя установки. Указанные . пилы располагаются попарно (фиг. 6) и укрепляются внизу, как показано на фиг. 5. Формовочная машина, куда торф подается ковшами 6, состоит из двух камер. В верхней камере вращается вал с набором в винтовом по-. рядке топоров, каковые промешивают и подают массу через коробку в нижнюю камеру; в последней вращается шнек, по-, дающий массу в выдвижной мундштук 10, откуда отформованная лента, пройдя через секач .11 поступает на транспортер, представляющий собою бесконечную цень. с прикрепленными к ней на шарнирах пластинками. Цепь огибает двег-шестерни на раме, передвигающейся вместе с тележкой машины на двух полых катках.
Прй заполнении части одной стороны цепи торфом пластинки при помощи балансироч опрокидываются, сваливая торф на стилку.
Вся,установка приводится в движение мотором трактора или мотором, установленным на тележке экскаватора.
Возможно также (фиг. 7, 10), с целью усиления эффекта пропиливания торфяной.залежи, применить систему из продольных пйл 7 (фиг. 8) и горизонтальных валиков 12, снабженных набором вертикально или наклонно расположенных круглых пил 13, соединенных между собой резцами 18. Указанные пилы приводятся в движение рядом шестерен от общего -мотора и помещаются в раме 19, ирикрепленной к раме 8 экскаватора.
В боковых сторонах рамы 19 сделаны гнезда, в которых помещаются с обеих сторон круглых пил продольные .пйлы 7, ириводимые в движение так же, как onucRHo выше. Весь -экскаваторный механизм ио глубине карьера с двух боковых и задней сторон закрыт во избежание разбрасывания торфяной массы кожухом.
Вместо круглых пил с резцами можно также для -указанных целей применить обыкновенные, большой разводки, круг. лые пилы (фиг. 31), насаженные на вали ки 14, или же набор звездочек 16,.сна
I бженных резцами 20.. ! !
Ц„.р е д м е т и а т е и т а
1. Черпаковый экскаватор, для добыч1
i торфа, отличающийся применением набор, связанных с черпаковок» рамою и разме
I щенных перед черпаками продольны: чс . пил 7, предназначенных для пропилива ния торфяной залежи вместе с попада
" ющимися в ней пнями.
2. Видоизменение устройства, охарактс ! ризованного по п. i, отличающееся прз ! менением сйстемы из продольных пил ! и- горизонтальных валиков 4, снабже ных набором вертикально или наклони ! расположенных круглых пил 1, соединен ных между собою резцами.
3. В системе, охарактеризованной,в п.,, применение валиков с с обыкновенным1 большой разводки, круглыми пилами, ил ( же валиков, снабженных набором ввеки< чек 2 с резцами.


