Устройство для регулирования скорости асинхронного двигателя
Класс 21d -, 29
М 11265
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для регулирования скорости асинхронного двигателя.
К патенту И. С. Брука, заявленному 19 июля 1927 года (заяв. свид. 19992).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1929 ода. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1929 (ода.
Предмет патент а.
Предлагаемое изобретение касается устройства для регулирования скорости асинхронного двигателя с применением включенной в цепь его ротора механически независимой коллекторной машины.
Как известно, для регулирования скорости асинхронных двигателей необходимо ввести в цепь ротора э. д. с., имеющую частоту скольжения и фаза которой совпадает или прямопротивоположна э. д. с. скольжения.
Предлагаемая схема регулирования скорости асинхронного двигателя приведена на чертеже. В ней через
А обозначен регулируемый асинхронный двигатель, а через  †двигатель Шраге, представляющий собою шунтовой коллекторный двигатель, обмотка статора которого приключена через добавочные сопротивления R к щеткам на коллекторе.
Последний включается таким образом, что шесть концов роторной обмотки асинхронного двигателя А, при посредстве колец 1 — 6, соединяются с шестью щетками двигателя
Шраге В, контактные кольца которого приключаются к сети, либо к трансформатору с неизменным коэффициентом трансформации в случае сети высокого напряжения.
Регулирование скорости двигателя достигается простым смещением щеток. Асинхронный двигатель А работает как машина двойного питания, при чем число оборотов ее может быть регулируемо вверх и вниз от синхроннзма и соответствует алгебраической сумме частот статора и ротора.
Устройство для регулирования скорости асинхронного двигателя с применением включенной в цепь его ротора механически независимой коллекторной машины, характеризующееся тем, что в качестве кол— 2
Cc > 1 ил. «Коыинтерн» Центрнздата Народен СССР. Ленинград. Красная, 1. лекторной машины применен двигатель Шраге, включенный таким образом, что, шесть концов роторной обмотки асинхронного двигателя, при посредстве колец 1 — 6, соединеньг с шестью щетками двигателя Шраге, в цепь статорной обмотки которого введены сопротивления R.

