Способ эксплуатации и устройство коксовальных печей
Класс 10 а, 5 № 11112
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа эксплоатации и устройства коксовальных печей.
К патенту ин-ной фирмы „Карл Штнлль" (Carl Still), в г. Реклингаузене, Германия, заявленному 6 июня 1927 года (заяв. свид. № 12871).
Действительный изобретатель ин-ц Герман Петч (Hermann
Petsch).
Приоритет от 28 декабря 1925 года согласно ст. 6 Советско-германского соглашения об охране промышленной собственности.
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1929 года.
Предлагаемое изобретение касается способа эксплоатации и устройства коксовальных печей, отапливаемых богатым или бедным газом и снабженных регенераторами для подогрева бедного газа и воздуха, и имеет целью использование регенераторов богатых газов для подогрева воздуха, Для осуществления этого способа применено устройство печей с расположенными вдоль батареи двумя парами регенераторов, состоящее в том, что для каждой топочной стенки имеется три канала, расположенных вдоль ее и служащих исключительно: один †д подвода и распределения воздуха, второй— для бедного газа и третий †д богатого газа, при . чем канал, предназначенный для воздуха. посредством двух шахт находится в соединении, в случае надобности прерываемом посредством заслонок, „c обеими регенераторными камерами .а канал для бедного газа соединен шахтой только с регенератором, служащим для подогрева бедного газа.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный продольный разрез половины коксовальной печи, проведенный отчасти через топочную стену по линии АВ на фиг. 2, отчасти же через камеру печи по линии CD на той же фиг. 2; фиг. 2— вертикальный поперечный разрез печи по линии ЕР на фиг. 1; фиг. 3— горизонтальный разрез по линии GH на фиг. 1 при работе регенератора V на нагревание бедного газа; фиг.4— то же при работе на нагревание воздуха.
В регенераторной коксовальной печи с переменой тяги одна половина топочной стены постоянно нагревается подымающимися горючими газами, в то время, как другая половина омывается опускающимися продуктами горения, которые текут к регенераторам. В топочных стенах находятся вертикальные дымоходы h (фиг. 1) и в них снизу проникает пламя. Ниже каждой половины топочной стены находятся: газораспределительный канал а с соплами Ь, соединенный с проходящим, через всю батарею печей, питающим газопроводом g богатого газа, и два подовых канала с и d. Канал с соединяется соплами е (фиг. 2), с каждым дымоходом Ь у его основания, канал же d ответвлениями / соединяется с вертикальными каналами г (фиг, 1), выложенными в раз- I деляющих дымоходы h стенах, и соплами Й, открывающимися в эти дымоходы h на различных уровнях высоты. В фундаментах ниже каналов с и d устроены для каждой половины печи два регенератора Vu W.
Каждый из этих регенераторов работает в переменной тяге вместе с регенератором, устроенным симметрично в другой половине печи.
Параллельно регенератору V располагается, внизу связанный с ним, сборный канал r, а параллельно регенератору Ю расположен таким же образом устроенный и соединенный с ним сборный канал s. Кроме того, регенератор V внизу соединен с питающим газопроврдом т, простирающимся на всю длину батареи, а вверху шахтами Х (фиг. 3 и 4) и Y (фиг 1, 3 и 4) со всеми каналами с и d; регенератор же И шахтами 2 соединен только с каналами
Каждая из шахт Х, ) и 2 может перекрываться запорными заслонками и, которые обслуживаются через запирающиеся отверстия f (фиг. 3) в свободных торцевых концах подовых каналов с и d.
В случае отопления печей бедным газом, питающий газопровод g богатого газа отделяется от горизонтальных каналов а, так что последние остаются без употребления. Регенератор V служит для подогревания горючего газа, а регенератор W для подогревания воздуха. Запорные заслонки и находятся в изображенном на фиг. 3 положении, т.-е. шахты Х и 2 открыты, а шахты ) закрыты. Горючий газ вводится через питающий газопровод т в pereнератор V, здесь подогревается и через шахты Х направляется в каналы с, из которых он распределяется в отдельные дымоходы h через сопла е. Воздух же для горения через сборный канал s, снабженныи на конце батареи печей переменным клапаном, подводится в регенератор W, где подогревается и по шахтам 2 поступает в каналы d, из которых через каналы f и г и сопла
k распределяется по дымоходам, поступая в них на различных уровнях.
Поступающий таким образом в дымоход — газ, через сопла е и воздух — через сопла Й образуют топочное пламя,. которое вследствие ступенчатого подвода воздуха создает равномерное по высоте нагревание. Горючие газы,, подымаясь вверх по дымоходам Ь, поступают в находящийся выше го-ризонтальный сборный канал и падают вниз в другой (не изображенной на чертеже) половине топочной стены, откуда попадают в находящиеся там регенераторы и нагревают их. Охлажденные таким образом продукты горения проходят по расположенным на правой половине печи сборным каналам r и s, действующим как отводящие газ каналы,. к дымовой трубе.
В случае отопления богатым га-зом, открываются соединения питающего газопровода g богатого газа с газораспределительными каналами а, и, наоборот, закрываются соедидинения между газопроводом т бедного газа и регенератором U. Теперь оба типа регенераторов V u W служат параллельно для подогревания воздуха. Запорные заслонки и приводятся в изображенное на фиг. 4 положение, т.-е. шахты Y и 2 открываются, а шахты Х закрываются, выключая каналы с, остающиеся теперь без употребления. Воздух для горения подводится обоими сборными каналами r u s в оба регенератора V u W. После подогревания весь воздух из регенераторов поступает через шахты Y и 2 в каналы d и через каналы f и сопла Й распределяется по дымоходам, где происходит сгорание, поступающего из. газораспределительных каналов а через сопла b, богатого газа. Дальнейший путь горючих газов остается тем же, каким он был в вышеописанном примере отопления — бедным газом.
Таким образом, описанное расположение генераторов вдоль батареи печей, ниже каналов с и d,перекре-. щивающихся с камерами регенераторов, позволяет делать различные переключения между регенераторами и подовыми каналами.
Предлагаемое устройство коксовальных печей позволяет пользоваться всегда одними и теми же приводящими каналами и выводящими соплами для каждого из употребляемых материалов горения— богатый газ, бедный газ, воздух— в любом случае эксплоатации как с подогревом газа и воздуха, так и с подогревом только одного воздуха.
Вследствие этого подводящие каналы и прежде всего выводящие сопла могут быть, в отношении их расположения и размеров, точно приспособлены к постоянной цели их употребления.
Предмет патента.
1. Способ эксплоатации коксовальных печей, отапливаемых по желаtPtff?
Я:У ся нию богатым или бедным газом и снабженных регенераторамн для подогрева бедного газа и воздуха, отличающийся тем, что в случае отопления печи богатым газом газовые регенераторы, которые в этом случае используются для подогрева воздуха, приводят в сообщение с воздухораспределительными каналами и разобщают от каналов, служащих для распределения бедного газа, которые в этом случае бездействуют.
2. Коксовальная печь для осуществления способа, означенного в п. 1 с регенераторами: одними для подогрева воздуха и другими — бедного газа или воздуха, отличающаяся тем, что каждой нагревательной стенке соответствует система из трех каналов †одно d для распределения воздуха, второго с †бедного газа и третьего а †богато газа, из которых канал d, посредством шахт Y и 2, перекрываемых заслонками и, может быть соединяем как с регенератором W для подогрева воздуха, так и с регенератором V для подогрева бедного газа, а канал с †посредств шахт
Х может быть соединяем только с регенератором V — для подогрева бедного газа.
aiitrz л с
Тли. «Нонпнтерп» Центрпадата Народов СССР. Леппнврад, Нраснап, 1.


