Искусственный коленный шарнир
Класс 30 d 03 № 11083
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ искусственного коленного шарнира.
К патенту ин-ной фирмы „Ортопедический завод Габермана, о-во с огр. отв." (Orthopadiewerk Наоег папп, O. m. b, H.), в г. Мюнхене, Германия, заявленному
6 января 1927 года (заяв. свид. № 13778).
Действительный изобретатель ин-ц А. Габерман (А. Habermann).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1929 года.
В предлагаемом искусственном коленном шарнире поверхностям соприкосновения верхней и нижней . частей, соединенных регулируемой пружиной, придана цилиндрическая форма в целях уменьшения удель- ного давления на рабочей поверхности шарнира.
На чертеже фиг. 1 изображает вер- тикальный разрез коленного шар- нира; фиг. 2 — вид шарнира сзади;, фиг. 3 — то же сбоку, с частичным, разрезом.
Верхняя шарнирная часть а окан- чивается внизу выпуклой цилиндри-; ческой поверхностью Ь, опертой на вогнутую цилиндрическую поверх- ность с нижней шарнирной части.
Посредством регулируемой пружины е верхняя часть прижимается к нижней, для чего состоящая из металлической трубки f ось шарнира, укрепленная в верхней шарнирной части, направляется прорезами g подшипников h, нижней шарнирной части и охваты- вается тягой 1. Эта последняя заканчивается в полом пространстве нижней шарнирной части винтом на который навинчены гайка 1 и контргайка т. Гайка 1образует упор для пружины е, которая другим своим концом упирается в верхнюю стенку полого пространства нижней шарнирной части d. Цилиндрическая поверхность b верхней шарнирной части а выложена фибровой выкладкой и, тогда как полая цилиндрическая поверхность с нижней шарнирной части d имеет латунные выкладки о, к которым, при помощи лапок р, прикреплены подшипники Ь нижней шарнирной части d. Футеровка оси f состоит из фибровых трубок q. К нижней шарнирной части прикреплена набивка r из кожи в виде коленной чашечки, в целях придания коленному шарниру натуральной формы. Литерой s обозначена прикрепленная к верхней шарнирной части войлочная прокладка, которая фиг.2.
Тпп. «коминтерн» 1 ентриадата Народов СССР. Ленинград. Ирасиан, 1. при вытянутой ноге прилегает к ровной поверхности / латунной выкладки с.
Предмет патента.
1, Искусственный коленный шарнир, отличающийся тем, что выделанная в виде кругового цилиндра выпуклая поверхность b искусственной верхней шарнирной части а соединена регулируемой пружиной е с соответственно выделанной вогнутой цилиндрической поверхностью с нижней шарнирной части d.
2. Форма выполнения указанного в п. 1 коленного шарнира, отличающаяся тем, что одна цилиндрическая поверхность снабжена выкладкой и из фибры, а другая снабжена выкладкой о из металла.
3. Форма выполнения означенного в п. 1 коленного шарнира, отличаю1 щаяся тем, что футеровка оси в той, части, которая проходит через верхнюю часть шарнира, сделана из фибровой трубки q.
4. Применение при означенном в п. 1 коленном шарнире набивки r
1 из кожи в виде коленной чашечки, в целях придания коленному шар1 ниру натуральной формы.

