Аппарат для прядения нитей искусственного шелка
Х 10999
Класс 29 b, 3
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ аппарата для прядения нитей искусственного шелка.
К патенту ин-ной фирмы, И. П. Бемберг „акц. о-во" (1. P. Bemberg, Aktiengesellschatt), в г, Бармене-Ритерсгаузене, Германия, заявленнсму 12 августа 1926 года (ваяв. свид. № 10084).
Приоритет по п. п. 1 — 6 предмета патента от 1 октября 1923 года, по и. п. 6 — 7 предмета патента от 7 декабря 1923 года и по и, п.
8 и 9 от 18 июня 1924 года на основании ст. 4 Советско-германского соглашения об охране промышленной собственности.
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1929 года. Действие патента распространяется на 16 лет от 30 сентября 1929 rода.
При прядении искусственного шел- ка из раствора целлюлозы .в аммиачной окиси меди в прядильном приспособлении большей частью на сточной трубе прядильной воронки выделяются осадки гидрата окиси меди, которые создают сопротивление про"тянутой пряди нитей, ведущее к их излому. Поэтому до сих пор время от времени приходилось машину или, в лучшем случае, отдельные прядильные приспособления останавливать для очистки трубы или очищать отдельные части таких машин непрерывным притоком действующей химически жидкости, что могло применятьпя лишь в тех машинах, в коих подлежащие очистке места находились снаружи и были легко доступны. .В устройствах для прядения искусственного шелка из раствора целлюлозы в аммиачной окиси меди осадки образуются внутри прядильного устройства в местах, недоступных .для очистки, поэтому приходилось время от времени прерывать процесс прядения, спускать осаждающую жидкость и вновь возобновлять прядение лишь после удаления осадков.
Предлагаемое изобретение, при помощи периодического введения струи, растворяющей жидкости, через особую трубку, сообщающуюся с резервуаром и вмыкающую в прядильную воронку на различной высоте,— имеет целью производить чистку без прерывания процесса прядения и перерыва этим нити.
Трубка может быть твердой или гибкой, с краном или без него; резервуар для растворяющей жидкости может быть закреплен неподвижно или передвигаться по высоте.
На чертеже фиг. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 изображают различные формы выполнения предлагаемого аппарата.
Прядильное приспособление Тс конической воронкой е и сточной трубой t соединено с сосудом ю для осаждающей жидкости помощью всасывающих труб s. Осаждающая жидкость вытекает через сточную трубу t со скоростью, соответствующей разнице давления между сточным отверстием трубы t и уровнем жидкости в сосуде m. Выше места осадков гидрата меди приделана боковая трубка а, ведущая к сосуду 6 с очищающей жидкостью, напр. 10 /,-ной серной кислотой. Для применения сосуда b и его соединения с прядильной воронкой е возможно избрать различные способы выполнения.
1) Кислота находится в сосуде 6 (фиг. 1), стоящем приблизительно на высоте верхнего края прядильной воронки. В Ь находится кран, который открывается на время растворения осадка меди.
2) Сосуд для кислоты .в фиг. 2 расположен так низко, что поверхность его жидкости находится на одном уровне с поверхностью в сосуде m. В этом случае через трубку а не протекает кислота. Если сделать теперь трубку а гибкой и немного поднять сосуд b, так что поверхность находящейся в нем кислоты была бы выше, чем в а, то через а стекает кислота, пока имеется разница уровней. Если осадок меди растворился, то снова опускают сосуд Ь на старое место и прохождение кислоты прекращается. В этом случае кран для останавливания кислоты излишен.
3) Сосуд Ь прикрепляют таким образом, что при половинном наполнении его кислотой уровень жидкости одинаков с таковым в сосуде и.
При дальнейшем приливании кислоты в нужном количестве в сосуд 6, таковая тотчас стекает через трубку а, так как уровень в резервуаре 6 повышается. При прекращении приливания кислоты, уровень в b тотчас же устанавливается сам по себе на уровне m и приток кислоты прекращается.
4) Очищающая жидкость притекает, как на фиг. 1, через трубку а, снабженную запирающим краном h фиг. 4, Трубка а введена сбоку в трубу s, кончающуюся над воронкой е. Она может быть примкнута к воронке и в другом месте. При открывани крана h очищающая жидкость втекает в хорошем смешении с осаждающей жидкостью и омывает всечасти воронки, на которых могут образоваться осадки.
5) Осаждающая жидкость втекает в кожух Т с заключенной в нем прядильной воронкой е через трубку s на дне цилиндрического кожуха Т, подымается в таковом и стекает вниз в воронке е. Одновременно через трубку а с краном Ь поступает и очищающая жидкость таким образом, что смешение обеих жидкостей имеет место уже перед поступлением в прядильное приспособление.
6) В фиг..6 общее устройство — совершенно такое же, как в приспособлении по фиг. 5, только трубка а, для ввода очищаемой жидкости через боковую стенку кожуха цилиндра z, проведена непосредственно над верхним краем воронки е. Трубка а пере-крывает верхний край воронки таким образом, чтб очищающая жидкость вливается в воронку сверху.
7) В фиг. 7 воронка е также продырявлена и трубка а для очищающей жидкости введена немного ниже верхнего края воронки. Эта форма достаточна, когда подлежащий растворению осадок подымается в вооонке только до известной высоты.
П редм ет пате н т а.
1. Аппарат для прядения нитей искусственного шелка, отличающийся тем, что прядильная воронка его снабжена трубкой для периодического, во время предения, подвода жидкости, предназначенной для растворения образующегося в воронке осадка.
2. Форма выполнения означенного в п. 1 аппарата, отличающаяся тем, что трубка а (фиг. 1) для подвода растворяющей жидкости вмыкает сбоку в нижнюю часть воронки Ти соединена с резервуаром b., содержащим эту жидкость.
3. Форма выполнения означенного в п. п; 1 и 2 аппарата, отличающаяся тем, что резервуар b расположен выше места вмыкания трубки в во-иг,7.
В. H.
Тии. «Коминтерн» Центриздата Народов СССР. Леиингоад. Краснаи, рокку и трубка а снабжена краном Ь (фиг. 1).
4, Форма выполнения означенного в п. 1 аппарата, отличающаяся тем, что трубка а, предназначенная для подвода в воронку растворяющей осадок жидкости, сделана гибкой с целью остановки сосуда b на любой высоте (фиг. 2).
5, Форма выполнения означенного,, в п. 1 аппарата, отличающаяся тем,,;
1 что резервуар Ь расположен на одина- ковой высоте с заключающим осадительную жидкость сосудом m, с целью регулирования притока в воронку рас- l творяющей жидкости путем прили- вания нужного количества ее в ре- I зервуар b (фиг. 3).
6. Форма выполнения означенного в п. 1 аппарата, отличающаяся тем, что снабженная краном подводящая растворяющую жидкость трубка а вмыкает в трубопровод s для осадительной жидкости, с целью введения растворяющей жидкости вместе с осадительной в верхнюю часть прядильной воронки (фиг. 4).
7. Форма выполнения аппарата, означенного в и. и. 1 и 6, с прядильной воронкой, заключенной в цилиндрический кожух Т, отличающаяся тем, что трубка а для растворяющей жидкости присоединена к трубопроводу s для осадительной жидкости, вмыкающему снизу в цилиндрический кожух Т (фиг. 5).
8. Форма выполнения означенного в п. 1 аппарата, с воронкой в цилиндрическом кожухе, отличающаяся тем, что трубка а для подвода растворяющей жидкости, проходящая через боковую стенку кожуха Т, расположена над верхним краем воронки е (фиг. 6), 9. Видоизменеиие означенного в п. п. 1 и 8 аппарата, отличающееся тем, что трубка а, проходящая через боковую стенку кожуха Т, вмыкает в боковую стенку воронки е ниже ее верхнего края (фиг. 7).


