Приспособление для крепления корня стрелочного остряка к шкворневой подушке
Класс ЯОi;"8
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для крепления корня стрелочного остряка к шкворневой подушке.
К патенту ин-ной фирмы „Акционерное о-во Иозеф фэгеле" (Joseph Vogele Akt.-Ges), в г. Мангейме, Германия, заявленному 9 июля 1926 года (заяв. свид. Мз 9177).
Действительный изобретатель ин-ец Г. Штирль (O. Stierl).
Приоритет от 21 сентября 1922 года на основании ст. 4 Советскогерманского соглашения об охране промышленной собственности.
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1929 года.
Известны приспособления для крепления корня стрелочного остряка к шкворневой подушке, у которых корень остряка скреплен с вертлюгом, соединяющим корень с подушкой по способу насадки в горячем состоянии. Этот способ соединения . требует однако большой и трудно достижимой точности. Следствием
-неточности является либо ослабление от сотрясений во время движения, либо невозможность или большая трудность отделения остряка от вертлюга, в случае непригодности к дальнейшей службе первого из них.
При желании заменить старый, изношенный остряк новым также встречаются, большие затруднения, так как новый остряк только случайно может точно подойти к старому вертлюгу, подвергавшемуся влиянию атмосферных условий и службы.
Предлагаемое изобретение имеет целью устранить означенные недостатки посредством того, что перпен дикулярно к продольному направлению остряка пропускаются болты, которые отчасти входят в подошву корня остряка и отчасти в верхнюю часть подушки и производят крепление с помощью колодки, снабженной наклонными плоскостями, прижимаемыми к соответствующим наклонным плоскостям подушки и подошвы корня остряка, вследствие чего, подошва остряка прижимается вертикально вниз к подушке, будучи в то же время крепко зажата с боков между колодкой и подрезанной поверхностью подошвы.
На чертеже фиг. 1 изображает вид спереди предлагаемого приспособления, .фиг. 2 — боковой вид его: фиг. 3 — вид его сверху, фиг. 4—
7 — детали.
Подошва остряка А, выполненная в форме ласточкина хвоста, приле гает своей наклонной плоскостью 1 ! к наклонно выстроганному выступу, 2 подушки В, имеющей со стороны
Фиг. S ФигЯ.
Фигб. — 3
Тнн. Коминтерн» Центриздата Народов СССГ.,Пенинград. Красная, 1. наклонного выступа 2 прямоугольные вырезы, в которых помещаются головки 6 и 6 крепительных болтов С и С, пропущенных сквозь круглые отверстия 3 — 4 и 3 — 4, выполненные частью в подошве корня остряка, частью в подушке В.
К обращенным в разные стороны площадкам 7 вертлюга и 8 корня остряка, посредством навертывания болтовых гаек, прижимаются соответственно направленные площадки 9 и 10 колодки D (фиг. 1, 3 и 5), при чем площадка10 лежит выше, а площадка 9 — ниже плоскости, проходящей через оси крепительных болтов С и С . Вследствие противоположного наклона площадок 7, 9 и
8, 10 и совместного сними действия наклонных плоскостей 1, 2, горизонтальное давление винтовых гаек разлагается таким образом, что подошва остряка А вертикальною составляющею прижимается к подушке и в то же время с боков зажимается между наклонным выступом 2 подушки В и колодки D. Кроме действия зажима продольный сдвиг остряка А относительно подошвы В предотвращается еще тем, что болты С и С, как было упомянуто, отчасти проходят в подошве остряка А, отчасти в подушке В.
Предмет патента.
Приспособление для крепления корня стрелочного остряка к шкворневой подушке, характеризующееся тем, что крепительные болты С вЂ” С пропущены в отверстия 3 — 4 и
3 — 4, выполненные частью в подошве корня остряка, частью в подушке В, и служат для прижимания подошвы остряка к наклонной площадке 2 подушки В через посредство колодки D, упирающейся своими обращенными в разные стороны площадками 9 и 10 в соответственные площадки 7 — 8 подушки и подошвы корня остряка, каковые плошадки 9 и 10 расположены — первая под плоскостью, проходящей через оси крепительных болтов, а вторая над этой плоскостью.

