Гусеничный привод для механических саней
Класс- 63 k,,23
До Я928.
I
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
"О П И С А Н И Е гусеничного привода для механических саней.
К патенту А. С. Кузина, заявленному 22 июля 1927 года (заяв. свид. № 18761).
О вндаче патента опубликовано 30 сентября 1929 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1929 года.
Имеющиеся в настоящее время различные конструкции автосаней обладают ц лым рядом существен. ных недостатков, когорые практическую ценность этих аггрег тов скат на-нет. Главнейшие недостатки современных конструкций автосаней следующие: большой иертвый вес саней и низкий га-барит мешают саням итти по рыхлому глубокому. снегу и вызывают
"большой расход горючего.
При иенение фрикционного за- цепления лент ненадежно, так как нри попадании снега::на- несущие
Шкивы, ленты скользят и иногда
- соскакивают с них; крометого вы., сокая цена, вызванная использованием для этой цели нормального автомобиля, мешает широкому уаотреблению этих автосаней.
Настоящее изобретение имеет . своей цельюустранение вышесказанных недостатков и создание саней, специально приспособленных для зимних дорог и бездорожья весеннего и осеннего времени.
Предлагаемые механические сани принадлежаг к типу саней, в ко, торых . корпус, для облегчения,, изготовлен из легких стержней свяванных нзподобие ф рмы или. из листов легкого материала, а мотор, сцепление и коробка скоростей . лежаг в задней части корпуса. От существующих автосапей йредзагаемые автосани отличаются устройством гусеничного привода, которого настоящее изобретение и касается.
Устройство предлагаемого гусеничного привода видно из прилагаемого чертежа, где фиг. 1 — 3 изобращают впд сбоку, сзади и сверху на механические сани, снабнсевные предлагаемым приводом; фиг. 4 — вид сбоку - на отрезок ленты; фиг. 5 — разрез полинии АБ на фиг. 4; фиг. 6 и 7 — соединение цепи -ленты с ведущими и поддерживающими шкпвайи. .- Как уже было указано, мотор, сцепление и к робка скоростей в оппсываемых санях лежат в задней части корпуса, на раме, к которой такясе укреплены редуктор 3 и дифференциал 4. Гусеничаые при- воды подвешены на концах оси и имеют возможность качаться около точки 5, следуя профилю дороги, и подрессореныдля погашения сухих толчков, получающихся при
1 езде но неровной дороге. Гусенич- ный привод состоит из мягкой ленты 6:(фиг. 4 п7), вдоль которой расположена цепь 7 или какие-.либо выступы, с помощью которых эта лента сцепляется с соответствующими зубчатками. (венцами) ведущего и несущего шкивов 8 и благо; даря этому не имеет возможнкти буксовать или сбегать с барабанов (со шкивов). Для предупреждения сильного прогиба ленты 6 между несущими барабанами опираются на бегунки 10, которые передают часть нагрузки на ленту и удерживают ее с. помоЩью зубчатых венцов от сбегания в середине.
Лента вполне гибкая=в продольнсм направлении, в поперечном-жестка, благодаря профилям 11, которые, будучи прочно связаны с лезтоп, играют роль протектора. Передача .нагрузки на привод происходит по1
s (|
\ Г средством ободов 12, лежащих по окам зубчато о (среднего) венца 8.
Таким образом венец 8 передает крутящ е усилие и препятствует ленте сбегать с ободов 12, которые только воспринимаюг нагрузку и благодаря- закругленной форме поверхности катания не страдают от попадания на ленту 6 снега или, грязи. Это предупреждает вытягивание и разрыв ленты 6.
Предмет патента.
Гусеничный привод для механических саней, характеризующийся и рв мс иенце и эластичной ленты 6. котщ ая цепью 7, идущей вдоль пее посредине, сцепляется с зубцами ведущего и направляющего . шкивов 8, а краями опирается ааузкпе ободья 12 поддерживающих и передающих нагрузку шкивов Р (фиг. 1 — 3).
3 (


