Устройство для диспетчерской телефонной связи
Класс 21а, 41
0 -
Хе 10524
ПЯТЙНТ НЯ ИЗОБР Т : НИ :
ОПИСАНИЕ устройства для диспетчерской телефонной связи
К патенту К. В. Шаренберга, заявленному 27 сентября f927 года (заяв. свид. № 19773).
0 выдаче патента опубликовано 31 июля 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 июля 1929 года.
Предлагаемое изобретение касается устройства для диспетчерской телефонной связи и имеет целью увеличение дальности действия, а также усиление громкоговорящего приема, путем применения оконечного двухлампового усилителя. работающего на электронных лампах типа микро -gC, для питания которых, как известно, требуется анодное напряжение от 20 до 30 вольт.
На чертеже изображена принципиальная схема усилителя, состоящая из входного трансформатора ВТР, сопротивления Л, электронных ламп .1 и .1, переходного трансформатора ПТР и реостата накала и. Аноды обеих ламп включены параллельно; первичная обмотка переходного трансформатора ПТР одним концом включена в анодную цепь, а другим соединена с дополнительной сеткой С первой электронной лампы .Х, благодаря чему, по мнению изобретателя, в работе усилителя используется принцип регенерации. Другая обмотка трансформатора ПТР соединена одним концом с сеткой С электронной лампы .Р, а другим концом с вторичной обмоткой входного трансформатора ВТР. На рабочие сетки Сс, С обеих ламп подается отрицательный смещающий потенциал. Способ включения батареи, линии и телефона изображен на чертеже.
Электрические колебания, телефонной частоты", приходящие с линии на первичную обмотку входного трансформатора ВТР, индукI тируют во вторичной обмотке того же трансформатора переменную электродвнжущую силу, вследствие чего потенциалы рабочих сеток С и С электронных ламп Х и .Р попеременно имеют плюс илп минус, что в свою очередь вызывает изменение силы анодного и, сеточного токов в электронных лампах. Га ким образом, усилитель работает по двухтактной схеме с той особенностью, что поочередно накладывается дополнительный потенциал на, сетку С- электронной лампы,1 и сетки С ! лампы .l так, что знаки потенциалов от Iв одного трансформатора ВТР и промежу1 точного ЛТР имеют один н тот же знак (плюс или минус). Колебания потенциалов усилива1отся в лампах и вызывают изменение ан одного тока, действующего на телефон, включенный в анодную цепь обеих ламп усилителя.
Предмет патента.
- <+ -и+ -A+ Т
K T, Тнп. «Печатный Тру».
Устройство для диспетчерской телефонной связи, характеризующееся применением двухлаипового усилителя с тетродами, аноды которых соединены между собой параллельно и соединены с одним концом одной из обмоток трансформатора ИГР, другой конец которой соединен с ближайшей к нити сеткой одного из тетродов Л, другая обмотка какового трансформатора соединена одним концом с сеткой тетрода Ла, а другим концом через входной трансформатор ВТР с ближайшей к аноду сеткой тетрсда Х.

