Трехфазный трансформатор с составным железным сердечником
¹ 10488
Класс 21сР, 48
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ трехфазного трансформатора с составным железным сердечником.
К патенту ии-иой фирмы „Заводы Сименс-Шуккерт, общество с огр. — отв." (Siemens-Schuckertwerke Gesellschaft), в г. Берлине-Сименсштадте, Германия, заявленному 10 сентября 1926 года (заяв. свид. М 17310).
Действительный изобретатель ии-ц К. Курда (Karl Kurda).
Приоритет от 19 мая 1923 года на основании ст. 4 Советско-германского соглашения о промышленной собственности.
О выдаче патента ооубликовайо 31 июля 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 июля 1929 года.
Предлагаемое изобретение касается трехфазного трансформатора с двухоконным сердечником, составленным из двух расположенных рядом в одной
1 плоскости внутренних рам и их обнимающей третьей наружной рамы, при . чем внутренние рамы состоят каждая из четырех железных пакетов, а промежутки между всеми тремя рамами . использованы в качестве охлаждающих щелей и имеет целью облегчение изготовления сердечника, а также, улучшение условий его охлаждения.
На чертеже фиг. 1 изображает схематически предлагаемый трехфазный трансформатор;,фиг. 2 — разрез его по линии А — В (фиг. 1); фиг. 3— соединение двух железных пакетов в нахлестку.
Сердечник трехфазного трансформатора составлен из двух расположенных рядом в одной плоскости внутренних рам К, и К, и обнимающей их наружной рамы К. Каждая из рам
К„ К„ Кз состоит из четырех железных пакетов, а промежутки s между всеми тремя рамами, свободные от каких бы то ни было железных частей, использованы в качестве охлаждающих щелей. Одни концы обмоток W, И2, Wa высокого напряжения (обмотки низкого напряжения на чертеже не показаны), соответственно присоединены к зажимам R, 5, 7, а другие концы соединены в нулевую точку О.
Наименьшее число образующихся магнитных цепей равняется трем, но может быть, также, и кратным трем, при чем каждан из магнитных цепей пронизывает витки катушек двух фаз трехфазной системы. Так, например, магнитная цепь рамы К, пронизывает обмотки И „и W, магнитная цепь рамы К, — обмотки И,, и W„a магнитная цепь внешней рамы К, обмотки И -. и W,.
Железные пакеты составлены из узких полос листового железа, что облегчает их сборку в нахлестку (фиг. 3).
Щели s создают, при достаточной их ширине, возможность хорошего охлаПредмет патента.
Т фиг.2. 3
К2
Жь
Кг
Кг
0
Хмиографиа Первой Лртехи Советский Печатник, Моховая, 4Э.
„ ждения сердечника, в особенности, благодаря их перпендикулярному рас-положению к плоскости листов.
Указанные преимущества сказываются в еще большей степени в том случае, если каждая рама состоит из нескольких, вложенных друг в друга рам, также, отделенных друг от друга промежутками, свободными от железных частей.
1. Трехфазный трансформатор с .двухоконным сердечником, составленным из двух расположенных рядом в одной плоскости внутренних рам и их обнимающей третьей наружной рамы, при чем внутренние рамы состоят каждая из четырех железных пакетов, а промежутки между всеми тремя рамами использованы в качестве охлаждающих щелей, характеризующийся тем, что внешняя рама К, также состоит только из четырех железных пакетов, а промежутки s между внешнею и внутренними рамами совершенно свободны от каких бы то ни было железных частей (фиг. 1, 2 и 3).
2. Видоизменение охарактеризованного в п. 1 трансформатора, отличающееся тем, что каждая рама состоит из нескольких, вложенных друг в друга рам, отделенных друг от друга промежутками, свободными от железных частей.

