Приспособление для приема и передачи звуковых сигналов
М 10210
Класс 740, 6, 5
7 (Д/
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для приема и передачи звуковых сигналов.
Ь, дополнительному патенту ин-ной фирмы «Нкы, о-во онтичееного предприятия <. 11. врц» (C. P. Соегех
ОрйввЬв Anstelt, Rktiengese11sehaft), в г. Прессбурге (Братислава), Чехо-Словакия, заявленному 5 мая 1928 года (заяв. свид. ¹ 27394).
Действительный изобретатель ин-ц Х. 1 офе (С. акоп Г1оХе).
Основной патент на нмя той же фирмы от 31 декабря 1928 года за № 7207.
О выдаче дополнительного патента опубликовано 29 июня 1929 года.
Действие дополнительного патента простирается на срок до 31 декабря
1943 года.
Предлагаемое изобретение касается приспособления для приема и передачи звуковых сигналов, охарактеризованного в патенте № 7207,на имя того же заявителя, состоящего из отражающих звук вогнутых поверхностей, из коих одна, служащая приемным или передаточным отражателем выполнена в виде параболоида вращения и соединена с конфокально с нею устанавливаемою второю полою поверхностью вращения, применяемою в качестве отводящего и приводящего отражателя, и имеет целью устранение влияния на чистоту отражаемого звука собственных колебаний отражателей, происходящих от всевозможных воздушных колебаний и близко подходящих по высоте тона к тону улавливаемого звука.
На чертеже фиг.. 1 изображает вид предлагаемого приспособле, ния; фиг. 2 — разрез одного из отра жателей по оси 2 — 2.
Мешающие собственные колеба, ния отражателей устраняются, со-! гласно предлагаемому изобретению,, тем, что отводящие отражатели, снабжаются одной или несколькими . продольными прорезами, главным образом, в той плоскости, которая меньше всего участвует в отражении звука, т.-е. в меридианальной пло1 скости, перпендикулярной к акусти . ческой оси, при чем означенные, прорезы, для предохранения от по падания дождя, снега, пыли и т. п. могут быть прикрыты наклеенной
, полоской из мягкого материала (ко жа, резина и т. п.).
Представленное на фиг. 1 чертежа приспособление для определения направления источника звука имеет два приемных отражателя а и b и два отводящих отражателя с и d. Приемные отражатели имеют форму косо срезанных параболоидов, тогда как отводящие отражатели имеют форму эллипсоидов. Каждый из приемных отражателей соединен с относящимся к нему отводящим таким образом, что фокус каждого параболоида совпадает с внешним фокусом соответствующего эллипсоида. В каждом из двух внутренних фокусов эллипсоидов помещается микрофон либо слуховая раковина наблюдателя.
Оба эллипсоида с и d вместе с параболоидами а и Ь поворотно установлены в вилке f, укрепленной на подставке е, а именно с в цапфе g, а d — в цапфе h. Винт i, установленный на подставке е, служит для поворачивания отражателей в цапфах д и h. Каждый из эллипсоидов снабжен двумя продольными прорезами /, лежащими в плоскости, перпендикулярной к плоскости, определяемой осями А — А,  — В и С вЂ” С отражателей, следовательно, в данном случае, в вертикальной плоскости.
Прорезы у, для предотвращения проникания дождя,,снега, пыли и т. п., могут быть прикрыты наклеенной каучуковой полоской или т. и.
Предмет патента.
1. Видоизменение приспособления для приема и передачи звуковых сигналов, охарактеризованного в патенте № 720?, состоящего из отражающих звук вогнутых поверхностей, характеривующееся тем, что отводящие отражатели, во избежание мешающих собственных колебаний, снабжены одним или несколькими меридианальными прорезами.
2. Форма выполнения охарактеризованного в и. 1 приспособления отличающаяся тем, что меридианальные прорезы расположены перпендикулярно к акустической оси отражателей а, b.
3. Форма выполнения охарактеризованного в п. и. 1 и 2 приспособления, отличающаяся тем, что меридианальные прорезы прикрыты мягким материалом, например, кожей, резиной, материей или т, и.
Ткпотрвфха Первой Артом Советоккй Печатник, Моховм, 40.

