Способ получения медного купороса и хлористого цинка из латунного лома
lg 1, Класс 12п, 3 К
X 9833
ПЛТЙНТ НЙ ИЗОБР :ТЙЛИ
ОПИСАНИЕ способа получения медного купороса и хлористого цинка из латунного лома.
К дополнительному патенту А. А. Свицына, заявленному 5 марта
1926 года (заяв. свид. № 6972).
Основной патент на имя того йе лица от 30 ноября 1928 года за № 7003, О выдаче дополнительного патента опубликовано 31 мая 1929 года. Действие дополнительного патента простирается на срок до 30 ноября 1943 года.
Предмет патента.
Тип. «Печатный Труда.
Описанный в патенте № 7003 способ получения медного купороса и хлористого цинка из латунного лома заключается в том, что расплавленную и распыленную пульверизацией латунь сжигают в струе накаленного воздуха, с целью получения тонкой порошкообразной смеси окисей меди и цинка. Смесь растворяют в соляной кислоте для осаждения хлорокиси меди из солянокислого раствора, применяют ту же порошкообразную смесь окисей
:меди и цинка, полученную же хлорокись меди перерабатывают на медный купорос обычными способами.
Предлагаемое видоизменение способа заключается в особом, основанном на ряде опытов, приеме регулировки струи сжатого и предварительно нагретого воздуха, направленного в расплавленный латунный лом, в количестве, достаточном для окисления одного цинка, при чем окислению подвергается один цинк, тогда как медь в пылеобразном металлическом виде остается неокисленной. Это дает возможность разделить названные металлы обычным механическим способом.
Прием осуществления способа по патенту М 7003, отличающийся тем, что при окислении расплавленной распыленной латуни в реакцию вводят воздух в количестве, достаточном только для окисления цинка.
