Патрон для электрической лампы, заключенный в кожух, допускающий вращение внутренней части патрона
-*-! № 9787
-"а °, g)((g;
ПЯТ :НТ НЯ ИЗОБРЙТЙНИГ
Класс 21 f, 5/
ОПИСАНИЕ патрона для электрической лампы, заключенного в кожух, допускающий вращение внутренней части патрона.
К патенту Е. П. Шикульской, заявленному 10 апреля 1924 года (заяв. саид. № 78113).
Действитедьный изобретатель П. Л. Шикульский.
О выдаче патента опубликовано 31 мая 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.
Предлагаемый патрон, заключенный в кожух, допускающий вращение внутренней части патрона, имеет целью затруднение, вывинчивания из него лампы накаливания.
На чертеже фиг. 1 изображает вид предлагаемого патрона сввинченной в него лампой накаливания; фиг. 2 — осевой разрез его; фиг. 3 — разрез полинин АБ фиг. 2;. фиг. 4 — разрез по линии BI фиг. 2.
Патрон состоит из охватываемой с небольшим зазором кожухом 2 рубашки 1 (фиР 2), в которой на изоляционном слое 4 укреплены спиральные контакты 7 и 8 (фиг. 2, 3, 4), прижимаемые к уложенным в изолирующие диски 10, помещенные в кожухе 2, контактам 12, 12, устроенным один в виде диска, а другой в виде концентричного с этИм диском кольца, к которым присоединяются токоподводящие проводники. Изолирующий диск 10 снабжен выступами 11, служащими для разделения между собой контактов 7 и 8, в то время, когда они, при вращении внутренней части патрона, скользят по контактам 12.
Кожух 2 снабжен рядом неглубоких каналов 1.7, из коих лишь один сделан сквозным, при чем он совпадает с таким же каналом в рубашке 1 патрона. На патрон снаружи надевается поворотное кольцо 20, опирающееся на кольцевой выступ 19 кожуха 2 и снабженное вырезом 21 или несколькими столбцами таких же отверстий, какие имеются в кожухе 2, патрона.
Ввинчивание и вывинчивание лампы из предлагаемого патрона может быть произведено лишь после того, как через канал 17, рубашки 1 сквозное отверстие 17 кожуха 2 пропущен какой-либо штифт, препятствующий вращению внутренней части патрона и так как число отверстий на кожухе 2 велико, то нахождение сквозного отверстия без соответствующей пометки затруднительно и занимает значительное количество времени. Пометка же о том, в какое отверстие должен быть пропущен штифт, делается в какомлибо незаметном для постороннего глаза месте, напр., на розетке патрона.
Предмет патента.
1. Патрон для электрической лампы, заключенный в кожух, до фПГ.2.
Тип. <Печатный ТруХ» пускающий вращение внутренней части патрона, отличающийся применением спиральных контактов 7 и 8 (фиг. 2 и 3), прижимаемых к уложенным в изолирующие диски 10 контактам 12, 12 — одному в виде диска и другому в виде концентрического с этим диском кольца. 2. При указанном в и. 1 патроне применение кожуха 2, снабженного рядом неглубоких каналов 17, из коих один сквозной при соответствующем повороте патрона совпадает с каналом,17 в рубашке 1 патрона.
3. При указанном в п.п. 1 и 2 патроне применение надеваемого на кожух 2 поворотного цилиндра 20 (фиг. 1) с вырезом 21, или с одним или,несколькими столбцами таких же отверстий, какие имеются в кожухе 2,

