Волнистая шпунтовая стенка из железных свай
ьl, Класс 84с, 3, 04 № 9582
ПЙТЙИТ (1Й ИЗОБР(:ТОНИЙ
ОПИСАНИЕ волнистой шпунтовой стенки из железных свай.
К патенту ин-ца А. Маутервра (Arthur Мап егвг) в г. Дортмунде;
Германия, заявленному 12 января 1928 года (заяв. свид.,(9 22571).
0 выдаче патента опубликовано 31 мая 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1929 года.
Известные железные с волнообразным поперечным сечением сваи шпунтовой стены под влиянием действующих на нее боковых сил стремятся изогнуться вокруг осей наименьшего сопротивления изгибу, расположенных наклонно .к средней нейтральной плоскости
<тены, и при этом оказывают действующим силам значительно меньшее сопротивление, чем при изгибе вокруг нейтральной оси стены.
Изобретение имеет целью обеспечить изгибание отдельных шпунтовых свай вокруг нейтральной оси
<тены и тем увеличить их момент сопротивления.
Согласно изобретения сваи волнистого профиля располагаются в стене таким образом, что наклон осей наименьшего момента сопротивления, при переходе от сваи к свае, или от группы свай к другой группе, оказывается расположенным в противоположном направлении и Сваи при этом стремятся выгнуться из плоскости стены в разных направлениях, при чем замки, соединяющие их, заставляют прогибаться сваи в желаемом направлении вокруг нейтральной оси стены.
На чертеже, представляющем в поперечном разрезе два примера выполнения, фиг. 1 изображает шпунтовую стену, составленную из профилеванных в виде полной волны элементов и фиг. 2 — шпунтовую стену, в коей между сваями с профилем в целую волну, включается промежуточный элемент, профилеванный в полуволну.
Свая волнистого профиля b (фиг.1) присоединяется к свае а в точке с таким образом, что сквозные части d и е отдельных свай идут не параллельно друг другу, как обычно принято, а расходятся, таким обра» зом, свая Ь принимает положение, совпадающее с изображением сваи а в зеркале, установленнрм в точке с.
Такое же взаимное зеркальное расположение свай или группы свай, имеет место по всей длине: стены.
Прямолинейные части волны всех свай заканчиваются на одном краю головкой, а на другом †вилк для охвата головки смежной сваи.
Зеркально расположенные сваи (, Н, III.... при одностороннем действии сил давления, указанного стрелками на фиг. 1, стремятся выгнуться в разных направлениях вокруг своих осей»у, y». ° . наименьшего момента сопротивления изгибу, вследствие перемены в направлениях этих осей относительно нейтральной оси 22 при переходе от сваи к свае или от группы свай к группе свай. При этом части, образующие замок между соседними сваями, заставляют сваи одинаково изгибаться вокруг нейтральной оси стены 22, вследствие чего в нйх начинает действовать их больший момент сопротивления, отнесенный к оси стены.
В форме выполнения, согласно фиг. 2, между зеркально расположенными сваями с профилем в виде полной волны включается промежуточная свая/ с профилем в виде полуволны. Действие их такое же, как описанных свай.
Предмет патента.
1. Волнистая шпунтовая стенка из железных свай, профиль кото рых, в виде цельной волны, обра! зован несколькими прямолинейными частями, составляющими друг с другом тупые углы, и заканчивается, на одном краю головкой, а на другом — вилкой для охвата .головки смежной сваи,— отличающаяся тем, что каждые две смежные сваи имеют зеркально симметричные профили, с целью симметричного расположения углов наклонения: осей ху, ух .. ° . наименьших моментов сопротивления изгибу к продольной оси 22 стенки по обеим сторонам последней (ф г. 1).
2; Форма. выполнения стенки. по и. 1, отличающаяся тем, что между каждой парой смежных сва" указанного в и. 1 профиля введена, промежуточная свая / с профилем в половину волны.


