Подшипниковый сплав со свинцовой основой
:сымаю лк
С.дс * тКласс 40Ь, 11, ПЯТ1:-ЙТ НЯ N306PETEHNE
Pfe ®56
ОПИСАНИЕ поДшипникового сплава со свинцовой основой.
К патенту ин-цев В, Матезиуса (Walter МаФезшз) и М. В. Нейфельда (NartiII W. Neufeld), в г. Берлине-Шарлоттенбурге, Германия, заявленному 3 сентября 1926 года (эаяв, саид. 3410962).
Приоритет от 26 апреля 1926 г. на основанин ст. 6 Советско-германского соглашения об охране промышленной собственности.
О выдаче патента опубликовано 31 мая 1929 года. Действие пагента распространяется на 15 лет от 31 мая 1929 года.
Изобретением, касающимся . подшипникового сплава со свинцов6й основой, имеется целью, путем добавления в сплав щелочных и щелочноземельных металлов, сообщить сплаву твердость без ухудшения остальных его свойств.
Известно, что свинец получает необходимые свойства металла для подшипников при добавлении щелочных и щелочноземельных металлов. Однако, прибавление в большем процентном количестве отдельных составных частей производило неблагоприятное воздействие на остальные свойства сплава (легкоплавкость, сопротивляемость окислению, хрупкость). В предлагаемом сплаве содержание па находится в пределах 0,60 — 0,65оо, что, по данным изобретателя, оказывает более благоприятное воздействие на твердость сплава. Содержание Ng должно cocTBBJISITb OIIollO /4 — /о содержания Са, а содержание Rl— половину содержания Ng. При этом содержании И в количестве. не меньшем 0,05о/о предохраняется сплав от окисления при высокой температуре. При соблюдении вышеприведенных числовых соотношений между тремя составными частями сплава Rl, Ng и Са не наступает уменьшения твердости. Объяснить это влияние можно тем, что при добавлении Rl к магнезиально-свинцовому сплаву получается соединение типа Ng2R13, которое растворимо в излишнем свинце и сообщает ему твердость. Кроме того.. при одновременном присутствии Mg и Са образуется тройное соединение между Ng, Са и Pb, растворимое в излишнем свинце и также сообщающее последнему твердость,, но не обнаруживающее известных явлений распада, вызываемых содержанием одного лишь Mg. По мнению изобретателя содержание й! в сплаве не следовало бы назначать ниже 0,1о/о, а следовательно,. содержание Ng ни в коем случае не должно было бы превышать.
0,2о/о, чему соответствует минимальное содержание Са в 0,7 — 0,8 /о.
Фабричное производство сплава с 0,1 /о содержанием Rl связано со значительными затруднениями.
Известно, что свинец, сплавленный со значительным избытком И. и энергично перемешанный, обладает способностью растворять 0,07о/о
:Rl. Такое содержание Rl может быть достигнуто лишь когда со свинцом
-сплавляются не оправдываемые с экономической точки зрения количества Rl. При получении сплавов с относительно высоким содержанием Rl, без применения, однако, излишнего Rl, трудно превзойти со. держание Rl в 0,04о/о.
Возможно, путем более продолжительного плавления при высокой температуре, увеличить это содержание в сплаве дальше до предела, приблизительно в 0,08%, когда Rl .добавляется. в виде предварительного сплава Rl — Ng или Rl — Ca, но и это выполнение работы по полу чению сплава еще не дает экономически-благоприятного результата.
Если, напротив того, при выполнении работы по получению сплава, т. е. при опускании Rl в сравнительно большую свинцовую ванну, одновременно вводится s свинец металлический .Ng или металлический Са, то обнаруживается способность свинца к восприятию Rl.
Этим путем легко удается, в преде. лах нескольких минут, с применением умеренных температур сплавления, например, 500, дойти в отношении содержания И до 0,2% и больше. Объяснение этого явления может быть усмотрено в том, "что, вследствие наступающего в момент опускания этих металлов нагревания, происходит экзотерми ческая реакция соединения Ng †. Rl или Rl — Са, благодаря которой температура свинцового сплава местами поднимается настолько сильно, что этим достигается быстрое и легкое восприятие Rl свинцовой ванной.
На основании сказанного в предлагаемом сплаве применяются следующие соотношения добавочныхсоставных частей:
0,60 — 0;65% 1Ча
0,75 — 1,00 /o, Са
020 — 025о/о Ng
< 0,10% И
По мнению изобретателя при изготовлении и отливании этих сплавов не требуется ни точного поддерживания определенных температур, ни применения предохранительных покрытий из древесного угля или т. и. Сплавы могут быть оставляемы, на воздухе в течение сравнительно продолжительного времени при температуре отливания, без того, чтобы наступало окисление.
Температура отливания таких сплавов составляет около 650 .
Понижение этой температуры по предлагаемому изобретению достигается введением в сплав небольших количеств висмута, меди, олова или смеси этих металлов. При этом температура отливания может быть понижена до 500 ; такое понижение достигается при добавлении 0,1%
Bi, Cu, Sn порознь или всех вместе.
Предмет патента.
1 . Подшипниковый сплав со свинцовой основой, отличающийся тем, что он состоит из свинца с добавлением 0,75 — 1% Са, 0,6 — 0,65% Nn, 0,2 — 0,25% Ng и. до 0,1 /о Rl.
2. Видоизменение указанного в и. 1 сплава, отличающееся прибавлением до 0,1% В1, Cu, Sn порознь или всех, вместе.
Е.
Тип. «Печатный Тр ».

