Приспособление для сшивания железнодорожных вагонов
Класс 20с1, 15
Щ 92
Р
) IlATEtlT НЙ ИЗОБР :Т :ИИЙ
ОПИСАНИЕ роликового подшипника для осей железнодорожных вагонов.
К патенту А. В. Таяанова, заявленному 2 ноября 1927 года (заяв. свид. № 20527).
О выдаче патента опубликовано 31 мая 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1929 года.
Предмет патента.
Предлагаемое изобретение отно. сится к роликовым подшипникам для осей железнодорожных вагонов, снабженным цепной смазкой и двумя комбинированными катками с рядом кольцевых роликов, оси которых покоятся на роликах, имеющих опору в теле,подшипника.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид подшипника спереди; фиг. 2 — то же — сбоку по стрелке А на фиг. 1.
Предлагаемый подшипник имеет следующее устройство: . в теле 1 подшипника, снабженном привинченной болтами б крышкой 7, свободно вращаются на роликах 5, 5... и опорных шариках 8, 8... оси 3, 3, . на которых свободно надето несколько кольцевых роликов 4, 4, имеющих в осевом сечении замкнутую фигуру, ограниченную прямой линией со стороны, прилегающей к шейке 10 вагонной оси и на стороне, прилегающей к оси 3 симметричной относительно, средней плоскости ролика выпуклой кривой, каковая форма имеет назначение облегчать работу роликов при прохождении вагоном закруглений.
Смазка подшипника осуществляется помощью пластинчатой цепи 9, одетой на кольцевые ролики и опущенной нижней своей частью в корытце 2 со смазочным материалом.
Роликовый подшипник для осей железнодорожных вагонов, снабженный цепной смазкой и включающий в себе два комбинированных катка с рядом кольцевых роликов, насаженных на оси этих катков, покоящихся в свою очередь на роликах, имеющих опору в теле подшипника, характеризующийся тем, что кольцевые ролики 4. 4;.. (фиг. 1) надеты на ось 3 и имеют в осевом сечении замкнутую фигуру, ограниченную: со стороны, прилегающей к шейке — прямой, а со стороны, прилегающей к оси 3— выпуклой кривой, симметричной относительно средней плоскости ролика.

