Нож для соломорезки
Ф
I г
Рн 1о, „,„
K . ив-гии
Ю -; х р г
„ р.
/ х, ;" . ° ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ № 89б
ОПИСАНИЕ р а г -l ножа для соломорезки.
К патенту А. И, Новикова, заявленному 22 декабря 1922 г. (ваяв. свид. № 76157).
0 выдаче патента опубликовано 30 января 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.
Для достижения плавности и легкости работы соломорезки предлагается, вместо обычного типа ножей для соломорезок, применение ножа, лезвие которого, в целях получения малого угла резания, очер- чено по спирали и прикреплено к вин-, 1 товой поверхности маховика. При вра- щении маховика против часовой стрелки пучек соломы будет находиться под, непрерывным воздействием спирального лезвия; осевое же смещение лезвия по, винтовой линии имеет целью устранение давления на лезвие пучка соломы, которое обычно имеется при непрерывной, подаче последней.
На чертеже фиг. 1 изображает рас- положение действующих на нож сил, фиг. 2 — предлагаемый нож, фиг. 3 — вид маховика сбоку, фиг. 4 — вид маховика спереди и фиг. о †в маховика спереди с прикрепленным к нему ножем.
Фиг. 1 схематически изображает предлагаемый нож, у которого спираль
А представляет лезвие, соответствующее одной щеке клина, а  — окруж- ность вала, на который насаживается нож,— другой щеке клина, угол заостре- ния образуют две пересекающиеся между собою касательные к спирали А и к окружности В в точках пересечения кривых радиусом — вектором. Силы, действующие при резании, распределяются следующим образом: Р,— окружное усилие или сила рабочего, Р,— сила рабочего, перенесенная по закону момента силы на лезвие ножа. При разложении силы Р., на две составляющие силы по направлениям нормальным к спирали А и к окружности В, сила сопротивления резанию получается в несколько раз больше приложенной к ножу силы Р,.
Устройство предлагаемого приспособления состоит в следующем: из листовой стали изготовляется соответствующей толщины и ширины полоса спиральной формы (фиг. 2), с остроотточенной кромкой А -, служащей лезвием ножа. Спираль, по которой изготовляется лезвие ножа, может быть вычерчена различными известными способами, но с таким расчетом, чтобы начало и конец спирального лезвия находилось на расстоянии l (фиг. 2), равном ширине пучка соломы 1 (фиг. 4)
Чугунное ручное маховое колесо делается с выступом D, расположенным по винтовой линии на удлиненном конце ступицы (фиг. 3 и 4), причем высота хода винтового выступа делается больше или равной величине подачи соломы за один оборот маховика. К боковой поверхности винтового выступа, обращен- ной в соломе, прикрепляется но>к та-; ким образом, чтобы лезвие его было немного выше кромки выступа. Благо- даря небольшой высоте хода винтовой поверхности, к которой прокрепляется нож, полотно его легко притягивается винтами и принимает также форму винтовой поверхности с той же высотой хода, как и выступ.
ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.
Нож для соломорезки, отличающийся тем, что лезвие его А, прикрепленное к части D маховика, для плавности и легкости резания, очерчено по спирали с расстоянием 1 между краевыми точками его, несколько большим ширины пучка соломы, и имеет осевое смещение по винтовой линии D с шагом, равным или большим подачи соломы за один оборот, для устранения давления на нож соломы при непрерывной подаче последней (фиг. 2, 3, 4).


