Цилиндрическая болванка для намотки сотовых катушек самоиндукции
№ 8542
Класс 21g 1
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ цилиндрической болванки для намотки сотовых катушек самоиндукции.
К патенту Г. Э. Мартиновского, заявленному 7 июня 1927 года (заяв. свид. M 1б938).
О выдаче патента опубликовано 30марта 1929года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 марта 1929 года.
Предлагаемая цилиндрическая болванка предназначена для облегания и ускорения намотки сотовых катушек самоиндукции, путем применения трех, насаженных на общую ось, частей, снабженных канавками, предназначенными для помещения в них шпилек.
На фиг. 1 изображен общий вид болванки, а на фиг. 2 — вид торцевой поверхности одной из ее частей..
Болванка состоит из трех, насаженных на общую ось АЗ, и прижимаемых плотно друг к другу гайкой b, частей а, b, с, из коих части а и с боковыми поверхностями прилегают к средней части b и снабжены радиальными полуцилиндрическими канавками (фиг. 2) для помещения шпилек. В зависимости от материала, из которого изготовляется болванка, канавки эти выбиваются, выштамповываются или отливаются.
Если болванка помещается в станок, то ось ее ЛЛ делается из полой трубки и зажимается одним или двумя винтами, а ось станка вставляется в зту трубку и закрепляется шпонками.
По окончании намотки гайка В отвинчивается, болванка стафсивается с ручки или оси станка и части а и с отпадают. Затем шпильки вынимаются и прошивка катушки может быть произведена на части b, после чего готовая катушка снимается с болванки.
Предмет патента.
Цилиндрическая болванка для намотки сотовых катушек самоиндукции, характеризующаяся тем, что она состоит из трех насаженных на общую ось и прижимаемых плотно друг к другу при помощи гайки .В цилиндрических частей а, b и с, снабженных на торцевых поверхностях радиальными полуцилиндрическими канавками, предназначенными для помещения шпилек.
К патенту Г. Э. МАРТИНОВСКОГО М 8542
" Ф :А л. i.
Типография Первой Артеки Советский Печатник, Моховая, 40.

