Приспособление для закрепления в определенном положении чертежных приборов на чертежной доске
рр яд).
Класс 70е, 10
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ приспособления для закрепления в определенном положении чертежных приборов на чертежной доске.
К патенту В. Б. Вейнберга, заявленному 29 марта 1927 года (заяв. свид. N 16189).
О выдаче патента опубликовано 30 марта 1929 года. Действие патента распространяется на f5 лет от 30 марта 1929 года.
Предмет патента.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сверху приспособления для закрепления в определенном положении чертежных приборов на чертежной доске; фиг. 2 — его поперечный разрез с приподнятыми пластинами и фиг. 3 — то же, с опущенными пластинами.
Приспособление состоит из нескольких заостренных шпеньков О, укрепленных на пластинах Р, которые одними своими концами сочленены с чертежным прибором посредством плоских пружин П, стремящихся приподнимать пластины P вверх, а другими концами сочленены друг с другом посредством болтика с головкой К при чем этот болтик прочно соединен с одной пластиной P и свободно ходит в прорезях других. При нажатии на головку Кпластины P опускаются на поверхность чертежного прибора ишпеньки О, пройдя через соответствующие отверстия в чертежном приборе, пронизывают чертежную бумагу и поверхность чертежного стола, благодаря чему происходит закрепление прибора.
При прекращении нажатия на головку К, она поднимается вверх и вместе с нею поднимаются шпеньки О.
Для закрепления чертежного прибора на продолжительное время, не удерживая его нажатием головки К, нужно, нажав головку К, повернуть защелку А, которая удержит пластины Р в опущенном виде и не позволит шпенькам О подняться.
1. Приспособление для закрепления в определенном положении чертежных приборов на чертежной доске, отличающееся тем, что оно состоит из пластин Р, снабженных заостренными шпеньками О, расположенными против отверстий в чертежном приборе, каковые пластины Р сочленены одними своими концами с чертежным прибором посредством плоских пружин П, П, П, стремящихся приподнимать пластины Р вверх, а другими концами друг с другом посредством болтика с головкой К, прочно закруленного в одной пластине и свободно ходящего в прорезях двух других так., что, при нажимании на головку К, пластины P опускаются на поверхность чертежного прибора с одновременным пронизыванием чертежной бумаги и поверхности чертежного стола шпеньками 0, 2. При указанном в п. 1 приспособлении применение защелки А для удерживания пластин P в закрепляющем чертежный прибор положении.
Типография Первой Артеэи Советский Печа-.пик Чохован. 40.

