Приспособление для панорамной съемки на фильме
---,, е ( I
:1". (ч:ллтз . . ° № 8411
Класс 57а, 55 - ПЯТ : Т Я ИЗОБР Т ИГ
5 .: .(ОПИСАНИЕ
, г риспособления для панорамной съемки на фильме.
JF
4 =" -;К патенту Г. А. Егиазарова, заявленному 8 января 1927 года (заяв. свид. № 13336), О выдаче патента опубликовано 30 марта 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 марта 1929 года., Предлагаемое приспособление предназначено для съемки панорамных видов на гибком фотоматериале (фотопленка, кинопленка и т. д.).
На схематическом чертеже фиг.
1 изображает горизонтальный разрез приспособления; фиг. 2 — вид приспособления со стороны щели.
Приспособление состоит из согну того по дуге окружности неподвижйого основания 1, снабженного не показанным на чертеже жолобом.
Вращающаяся на цапфах б цилиндрическая камера 3 плотно прилегает к основанию 1 и имеет объектив 5, главное фокусное расстояние которого равно радиусу кривизны основания 1, и перпендикулярную оптической оси объектива щель 4.
Камера 3 оклеена снаружи барха-,. том, предохраняющим светочувстви тельный слой пленки от повреждения.
Пленка 2 закладывается в жолоб основания 1 и удерживается бархатом камеры 3. Для производства экспозиции щель 4 совмещают с одним из концов пленки 2, после чего поворачивают камеру до совмещения щели с другим концом пленки. Обежав пленку, щель запечатлевает на ней рисуемое объективом изображение предметов, расположенных вокруг.
Предмет патента
Приспособление.для панорамной: съемки на фильме, отличающееся применением неподвижного основания 1, снабженного жолобом для: протягивания фильмы 2 и вращающейся цилиндрической камеры 3, снабженной щелью 4 и объективом, 5, и прижимающей при съемке фильму к основанию.
4Ькг- d.
Тнп Печатный Труд"
