Односторонний замок
Класс 68а, 15 — 19 № 8032
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ одностороннего замка.
К патенту В. И. Зеленцова, заявленному 17 февраля 1927 года (заяв. свид. ¹ 14088).
0 выдаче патента опубликовано 28 февраля 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 28 февраля 1929 года.
Предлагаемый замок относится к типу односторонних замков, имеющих по сторонам ключевой скважины внутренние передвижные пластинки или стерженьки, находящиеся под воздействием пружины и препятствующие повороту ключа, задерживая его бородку, каковые стерженьки отводятся при помощи нажима ключа.
Целью изобретения является: 1) удобство отпирания замка, с помощью нажима сердечника ключа;
2) предупреждение запирания замка, благодаря бородке ключа, поворачиваемой против торцов, не дающих передвигаться предохранительной пластинке; 3) маскировка серд".чника, путем расположения его внутри шпенька.
На чертеже фиг. 1 изображает пе рспекти вны и вид за мка без кл юча с разрезом шпенька, фиг. 2— то же, с ключом и с предохранительными пластинками в положении открытого замка.
Предлагаемый замок (фиг. 1 — 2) состоит из двух передвижных внутренних предохранительных пластинок б, расположенных во впадинах корпуса 9 по сторонам ключевой скважины 7 и соединенных, каждая, шарнирно своим концом с продолговатыми отверстиями вилки рычага 8, который, в свою очередь, шарнирно связан с концом находящегося под действием пружины 4 стержня 3, проходящего через дно шпенька 5 корпуса 9. Последний имеет продольный паз против скважины 7, для прохода бородки 11 ключа 10 с сердечником 12.
Открытие замка происходит при передвижении до упора по шпеньку
5 ключа 10 и последующем нажатии концом сердечника 12 на передвигаемый сердечник 3, который посредством рычажного механизма выводит пластины б из запирающего положения.
При повороте ключа 10, бородка
11 его переместится в скважине 7 и будет служить опорой для находящихся под действием взведенной пружины 4 предохранительных пластин. Такое положение замочного механизма будет препятствовать закрытию замка. : Предмет и атента.
Фиг.1.
Фиг.2.
Типо-нитографин «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 75.
Если бородку 11, ключа 10, вывести из скважины У, в паз корпуса, то пружина 4 приведет детали механизма замка в начальное положение, при чем предохранительные пластины будут препятствовать входу бородки 11 в ключевую скважину 7.
Односторонний замок с передвижными внутренними предохранительными пластинками, находящимися под воздействием пружины, расположенными по сторонам ключевой скважины, с целью воспрепятствования повороту ключа, упирающегося в них своей бородкой, и выводимыми из запирающего полож ения нажимом ключа, характеризующийся тем, что предохранительные пластинки 6 (фиг. 1), при помощи рычагов 8 соединены с нагруженным пружиной 4 сердечником 3, скользящим в полости шпенька 5 и выводящим упомянутые пластинки б из запирающего положе ния при нажиме внутреннего сер дечника 12 ключа 10 (фиг. 2).

