Аппарат для приемки и распределения дистиллата получаемого при фракционной перегонке жидкостей
Класс 12 а, Ъ вЂ” 6
М 8022
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ аппарата для приемки и распределения дестиллата, получаемого при фракционной перегонке жидкостей.
К патенту М. А. Воробьева, заявленному 22 декабря 1926 года (заяв. свид. № 13568).
0 выдаче патента опубликовано 28 февраля 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 28 февраля 1929 года.
При фракционной перегонке жид- костей в технике обычно поль- зуются располагаемыми между кипятильником и приемником пробковыми кранами, позволяющими направлять конденсат в тот или другой сборник. Оплошность рабочего (забыл открыть кран и т. и.) при работе с низко кипящими жидкостями может повести к
Взр ь1 Ву.
Предлагаемый аппарат, включенный в систему перегонного
:оборудования, имеет целью исключить возможность создания большого давления внутри ее, для чего в любой момент работы вся система сообщается с окружающим воз,духом.
На чертеже фиг. 1 изображает .вертикальный разрез предлагаемого аппарата, фиг. 2 — вид на .аппарат сверху; фиг.3 — деталь.
Корпус а аппарата (фиг. 1) пред.ставляет закрытый цилиндр с трубой б, подводящей конденсат со смотровым стеклом в и двумя изогнутыми под прямым углом, распо.ложенными по дну трубками г.
Трубки г,. представляющие существенную часть аппарата, при помощи двух сальников д и дь (каждая) соединяются с трубами, отводящими конденсат в сборники.
Концы трубок, выходящие в аппарат а, во избежании попадания брызг конденсата, закрыты пробками е, а для приема конденсата имеют сквозные вырезанные отверстия ж. При работе одной из трубок г, при помощи ручки и, придают горизонтальное положение (отверстие трубки ж у дна аппарата), другой — вертикальное. Конденсат по первой трубке будет стекать в сборник, а вторая трубка будет служить предохранителем, таккак она обеспечивает сообщение с воздухом через другой сборник. Если конденсат нужно направить в другой сборник, то первой трубке г дают вертикальное положение, а второй— горизонтальное и роли их соответственно меняются.
Емкость, а также материал для аппарата в каждом отдельном случае могут меняться в зависимости от производительности установки и химических свойств перегоняемых жидкостей.
Предмет патента.
Йппарат для приемки и распределения дестиллата, получаемого при фракционной перегонке жидкостей, отличающийся применением расположенных в нижней части корпуса двух изогнутых под пря- мым углом трубок г, поворотно установленных в сальниках д и д, и снабженных ниже пробки е отверстиями ж для выпуска, при горизонтальном или наклонном положении,— жидкого содержимого, а при вертикальном положении — для выпуска газов и паров.
Типо-питографин акраоный Печатних», Ленинград, Международны, 75.

