Экскаватор
Ж 7988
Ф /»
ВСКСО1 . ФТРГТЦО-Т: ью,.;т=. ..1
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класс 81 е, 39
ОПИСАНИЕ экскаватора.
К патенту А. К. Лапина, заявленному 15 сентября 1926 года (заяв, свнд. М 12329).
0 выдаче патента опубликовано 28 февраля 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 28 февраля 1929 года.
Предлагаемое изобретение касается экскаваторов, предназначенных для выемки глины, песка и т. п. грунта, при помощи складных черпаков с шарнирными стенками, развертывающимися при выгрузке грунта.
На фиг. 1 изображен боковой вид ведущей части экскаватора; на фиг. 2 — боковой вид сложенного черпака; на фиг. 3 — вид развернутого черпака снизу; на фиг. 4 †боков вид ведомой части экскаватора.
Экскаватор состоит из ведущего шкива 1 (фиг. 1), установленного на оси 2 в раме экскаватора. На ободе шкива имеются выкружки А
- цилиндрической формы, в которых происходит раскрывание черпаков.
Ведомое колесо 12, установленное на другом конце рамы экскаватора на оси 13 (фиг. 4), имеет выемки клинообразной формы, в которых происходит складывание черпаков.
Ведущий и ведомые шкивы соединены бесконечной цепью 3, к звеньям которой подвешены черпаки на йрутьях 4; складной черпак (фиг. 2 и 3) состоит из передней б, задней 7 — пластинок дна черпака и двух боковых 8 — 8 пластинок, шарнирно связанных прутом 9 и петлями 10. Передняя пластинка 6, имеющая лезвие Е, соединяется с прутом 4 соседнего черпака скобами 11., позволяющими ей скользить по пруту 4.
Черпак подвешивается к бесконечной цепи 3 задней стенкой 7, имеющей отверстие для прута 4.
При вращении оси 2 шкив выкружками А тянет на себя цепь 3; при своем движении подвешенные к звеньям цепи складные черпаки, наполненные массой, касаясь углом черпака (фиг. 1) выкружки А, будут ломать звенья цепи 3; затем ломается черпак в шарнире 9 передней гранью выкружки А и передняя пластинка б начинает скользить между прутом 4 и скобами 11; при дальнейшем движени цепи, дно черпака устанавливается гранью выкружки А в плоскость звена цепи; вследствие собственного веса, боковые пластинки 8 откинутся по сторонам и при дальнейшем движении цепи 3 стенки и дно черпака будут в плоскости звеньев цепи.
Когда черпак будет под шкивом, боковые пластинки черпака опустятся вниз и вся масса удалится. Двигающаяся цепь подводит черпак к грунту, лезвие Е, упираясь в грунт, вкладывает черпак в клинообразные выемки (фиг. 4) ведомого колеса 12; передняя стенка б с лезвием Хскользит скобами 11 по прутьями 4 и боковые пластинки 8 входят в звено цепи 3, Лезвие E режет и подает массу в предыдущий черпак; при дальнейшем вращении колеса 12 (фиг. 4) черпак совершенно выпрямляется для следования к ведущему шкиву.
П р е д м е т и а т е н т а.
Экскава lop характеризующийся применением складных черпаков, состоящих, каждый, из четырех шарнирно связанных друг с другом пластинок 6 — 7 и 8 — 8 (фиг. 2, 3), из коих первые образуют клинообразной формы дно, а вторые—
его боковые стенки, каковые черйаки подвешиваются к соединяющему две бесконечные цепи пруту 4 задней своей стенкой 7, в то время как передняя б опирается на такой же прут 4 скобами 11 — 11, позволяющими ей, скользить по нему, в каковом устройстве раскрывание черпаков производится ведущим шкивбм (фиг. 1), имеющим для этого на ободе выкружки А цилиндрической формы, а закрывание — ведомым колесом (фиг. 4), ! снабженным выемками клинообразной формы.
Типо-пптография «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 75.

