Приспособление для подвешивания карт
Класс 34 i, 9
М 7977
1 .,-t, "eg
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для подвешивания карт.
К патенту ин-ца Р.. 1 арма (Rudolf Нагш), в г. Берлине, Германия, заявленному 10 сентября 1926 года (заяв. свид. Х2 11881).
Приоритет с 8 декабря 1924 года на основании ст. 4 Советско германского соглашения об охране промышленной собственности.
О выдаче патента опубликовано 28 февраля 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 28 февраля 1924 года.
Изобретение касается приспособле- нпя для подвешивания нескольких, расположенных в непрерывный ряд отдельных карт, отяжеленных концевым стержнем, и состоит в том, что отдельные карты, могущие быть использованными с обеих сторон,, скреплены шарнирно промежуточными . стержнями, а подвесной стержень снабжен закрепляющим приспособлением для промежуточных или концевого стержней, расположенным перед и за подвешиваемым краем. дтим путем возможно демонстрировать по. следовательно несколько карт в одном и том же поле зрения.
Иа чертеже фиг. 1 изображает расположение карт, фиг. 2 †разр по месту соединения отдельных карт, фиг. 6 — 6 поясняют способ демонстрирования, фиг. 7 — изображает другое расположение карт, фиг. 8 — 11 поясняют их демонстрирование и фиг. 12 изображает . приспособление для подвешивания.
Как показано на чертеже, верхний стержень для подвешивания карт сконструирован в виде раскрывающегося полого цилиндра, служащего для вмещения промежуточных или концевого стержней.
Па фиг. 1 все четыре отдельные карты 1, 2, 8, 4 расположены симметрично по отношению к соединяющему их промежуточному стержню 1, при чем карты 1 и 2 находятся на обратной стороне, а карты 3 и 4 на лицевой. Стенная карта, состоящая из четырех упомянутых частей 1—
4 поддерживается стержнем с, имеющим форму полого цилиндра и подвешенным на шнуре е. Поддерживающий полый цплиндрический стержень с имеет откидывающуюся на шарнире часть а, так что намотанная на стержень i карта, в случае ее ненадобности, вкладывается в стержень с и защищается плотно от пыли помощью крышки а. Затвором закрывающихся частей служит подвесной шнур е, закрепленный к захлопывающимся частям таким образом, что ока,зываемое им натяжение и приводит эти части в состояние закрытия, как показано на фиг. 12.
Если желательно продемонстрировать только карту 1, то, исходя из изображенного на фиг. 1 положения карт, концевой стержены поднимают и вкладывают его в верхний поддерживающий стержень с перед картой 4.
Стрелка на фиг. 3 показывает направление рассматривания карты l.
При повороте всего устройства становится видной только карта 2 (стрелка на фиг. 4). !
Для демонстрирования карт 3 и 4, необходимо вынуть концевой сгер- I жень i пз кожуха с, повернуть его вокруг промежуточного стержня в направлении стрелки и вложить его в поддерживающий стержень с перед картой 1. Прп этом получается расположение, согласно фиг. 5, позволяющее, как показывает стрелка, видеть карту 3. После поворота всего устройства. становится видной карта4 (фиг. 6).
Фиг. 2 поясняет соединение промежуточного стержня 1 с картами, действующего как шарнир. Соединение; выполнено помощью наклеенных по-; лос m.
Расположение карт по фиг. " отли-, чается от такового же по фиг. 1 тем,, что карты уже расположены не сим-, метрично по отношению к промежуточному стержню l, а размещепы в одинаковом положении одна над H позади другой. Для демонстрирования карты 1 концевой стержень i должен, быть вложен в поддерживающий стер- жень с позади этой карты (фиг. S).
Для демонстрирования карты 2 необ- ) ходимо, наоборот, вложить промежуточный стержень 1 в поддерживающий стержень с перед картой 1, как изображено на фиг. 9.
Взаимной перекладкой стержней 1 и з и поворотом всего в целом получается расположение для демонстри. рования карты 3 (фиг. 10). Если, наконец, желательно продемонстрировать карту 4, то необходимо удалить намотанный стержень г пз кожуха г, поднять вперед промежуточный стержень Z и вложить его в поддерживающий стержень с перед картой 2, Таким образом получается располо кение, изображенное н» фиг. 11 чертежа.
II pe äìåò патент а.
Приспособление для подвешивания карт, отличающееся тем, что, используемые с обеих сторон, карты 1, 2, 3, 4 шарнирно приклеплены к промежуточным стержням l, а верхний, подвесной стержень с снабжен, для вкладывания как промежуточных так и нижних i стержней, шарнирно раскрывающейся частью и, для подвешивания которой служит шнур е (фиг 12).
Н патенту ин-ца P. Гарма ¹ 7977 фиг 6 цЬиг 1 фиг 1/
Тип. Гидрогр, Упр, Управл. В.-И. Gaz РККА. Ленинград, здание Гл. Адмиралтейства. фиг 3 е
Й.
Avr. r фиг10


