Самовар
М 7117
Класс 341, 7.1 ) д
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ самовара.
К патенту М. М. Нежданова, заявленному 22 сентября 1926 года (ваяв. свнд. Ма 13739).
0 выдаче патента опубликовано 30 ноября 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 80 ноября 1928 года.
В смысле использования горючего самовар является несовершенным и неэкономичным кипятильником, так как прямая и гладкая труба его, которая служит одновременно и топочной коробкой, отдает воде лишь незначительную часть развивающегося в ней тепла, все же остальное непроизводительно уносится через дымоход в воздух. Предлагаемое изобретение имеет целью улучшить теплостдачу, не производя ломки традиционной конструкции самовара. С этой целью применяются металлические пластинки, насаживаемые непосредственно на трубу так, что они могут быть в любое время сняты с нее и вновь надеты без помощи слесаря и инструментов. Материалом для изготовления пластинок может служить любой meталл, обладающий высокой теплопроводностью и слабо окисляющийся в воде:. луженая медь, алюминий, никкель, мельхиор, серебро и т. п. . Ha фиг. 1 схематического чертежа изображены продольный разрез самовара, вид его в плане и поперечные кольца, на фиг. 2 — разрезная цилиндрическая трубка, гофрированная в продольные складки, и на фиг. 3 — видоизменение предлагаемого самовара.
Устройство ребер для жаровой трубы предлагаемого самовара может быть двух впдов: поперечные ребра и продольные.
Первые составляются из нескольких отдельных колец (фиг. 1), надеваемых на широкую часть трубы посредством обжа. тия на ней зубцов и — а, отогнутых по радиальным прорезам кольца б — {j. Продольные ребра (фиг. 2) имеют вид разрезной (без спайки до ребру — в) цилиндрической трубки, гофрированной в продольные складки г — г. Так как трубка, благодаря просветам д — д в основаниях складок, пружинит, то, будучи надета на трубк, она достаточно плотно облегает ее цйлиндрическими поверхностями е — е.
В видоизмененном устройстве самовара, согласно фиг. 3, продольная батарея состоит из согнутых под прямым углом полосок — 1, связанных между собой двумя тонкими металлическими поясками II — П, которыми батарея пристегивается к трубе. Для продевания полосок, в каждом уголке I, по самому сгибу, прорезаны две узкие щели ж — ж. Один конец пояска снабжен утолщением (валиком) з, которым îí удерживается в щели, свободный же конец и при надевании на трубу, пропускается в щель ближайшего уголка, натягивается до отказа и загибается в сторону. Тогда узкие кромки к уголков л — л будут плотно прижаты к трубе самовара, а широкие ребра уголков
Предмет патента.
Фиг. 1
ФиГ 3 фиг.1
Е С1 е
Типо-алтография скраслый Печатник», Ленинград, Заел;дулародлыи. 7,=. л — л расположатся радиально и будут распределять получаемое ими от трубы тепло по всей массе воды.
Укрепление показанной на фиг. 3 батареи на трубе самовара производится в следующем порядке: сначала нужно застегнуть нижний поясок, держа его вверху широкой части трубы, у самого горла, затем осадить всю батарею вниз по трубе и, наконец, застегнуть верхний поясок. Богда оба пояска надеты, нуяно расправить уголки, чтобы они стояли вертикально и плотно прилегали к трубе, не набегая друг на друга. Если ребра уголков широки и не помещаются в резервуаре по радиусам, можно Югогнуть их в сторону, насколько это потребуется по размерам резервуара или крышки.
Батареи, показанные на фиг. 1 и 2, рекомендуется снабжать отверстиями м — м для облегчения циркуляции воды в самоваре. Продольная же батарея по фиг. 3 в таких отверстиях не нуждается.
1. Самовар со снабженной наружными ребрами жаровой трубой, отличающийс,я тем, что означенные ребра выполнены в виде дырчатых поперечных, с выгнутыми в средней части разрезными краями, дисков или разрезного гофрированного цилиндра с ребрами, расположенными вдоль трубы, каковые ребра держатся на жаровой трубе трением (фиг. 2).
2. Видоизмене те описанного в п. 1 са мовара, отличающееся тем, что цилиндр из гофрированного металла заменен рядом дырчатых металлических уголков л, нанизанных своими отверстиями Hà яве гибкие металлические полоски, обтянутые вокруг жаровой трубы (фиг. 3).

