Устройство для транспортирования озерной соли
Класс 5d, 13 № 6712
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для транспортирования озерной соли.
К патенту С. И. Цвнклиста, заявленному 25 нюня 1925 года (ваяв. свид. ¹ 3348).
О выдаче патента опубликовано 31 октября 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от З1 октября 1928 года.
Предмет патента.
На фиг. 1, 2 и 3 схематического чертежа изображены виды сбоку, спереди и сверху предлагаемого устройства для транспортирования к месту ссыпки в бугор добытой солесосом озерной соли.
Устройство состоит из двух тележек на катках 1 и 2. Катки могут быть заменены колесами с ребордами для движения по рельсам. Тележки подвижно соединены между собой железной фермой 3, на концах которой имеются поворотные круги 4, которые могут поворачиваться на шариках 5 около вертикальных осей б, укрепленных на тележках, что дает возможность, сохраняя постоянную длину фермы 3 и только меняя угол между осями симметрии фермы и тележек, сближать эти последние между собой. Шариковые платформы показаны на чертеже в основании вертикальных ферм 7, но они могут быть укреплены и наверху этих ферм.
На концах фермы 3 и по всей ее длине установлены вертикальные стойки или фермы 7, служащие для поддержки цилиндрических чанов 8, 10 и жолобов 9 и 11, поставленных с уклоном.
Смесь сочи и раны, поданная солесосом в чан 8, оттуда по жолобам стекает в чан 10 и отсюда на рапоотделительное устройство (на чертеже не показано), а по нижним жалобам 11 отделенная в рапо отдел ителе рана стекает обратно в выработку солесоса.
При передвижке пути солесоса после окончания вырабатываемой пм канавы, устройство позволяет, при постоянной длине сплоток (жолобов), передвигая только одну тележку 1 и оставляя на месте вторую тележку 2, ссыпать соль, добытую из нескольких канав, на одно и то ъ*е место и, следовательно, образовать значительной величины бугор соли.
Устройство для транспортирования озерной соли и ссыпки ее в бугры при разработке последней солесосом, состоящее из двух тележек и фермы, отличающееся тем, что тележка снабжена поворотными кругами с целью дать возможность изменить расстояние между двумя путями, по которым движутся тележки.

