Самолет
! r !
»
Ь
Класс 62Ь, 4
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ.
ОПИСАНИЕ самолета с применением одноколесного шасси.
К патенту Б. И. Черановского, заявленному 31 января 1923 года (ваяв. свид. М 76651).
0 выдаче патента опубликовано 31 октября 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.
Предлагаемый самолет снабжен одноколесным шасси и, с целью уменьшения общего веса и лобового сопротивления, имеет несущую поверхность, образованную лишь из одного крыла толстого профиля, т.-е. самолет является
«бесхвостым», летающим крылом.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид самолета в перспективе, в момент отделения его от земли, фиг. 2 — вид сбоку, фиг. 3 — вид спереди, фиг. 4— вид сверху, фиг. 5 — схему механизма рулевого управления, фиг. 6 — частичный вид шасси сбоку и фиг. 7 — перспективный частичный вид устройства несущей поверхности.
Самолет состоит из одного крыла толстого профиля (фиг. 1, 2, В, 4 и 7), горизонтальная проекция (фиг. 4) которого представляет плоскость, ограниченную двумя линиями, кривой и прямой, при чем первая составляет передний лобовый край крыла и имеет параболическое очертание, а вторая — прямая, составляет задний его край.
Толщина крыла берется достаточной для того, чтобы вместить в нем моторы, баки с горючим, груз людей и механизмы управления. Каркас (фиг. 7) крыла представляет пространственную ферму, состоящую из взаимного соединения лонжеронов и нервюр, при чем передний параболический край каркаса затянут фанерным обтекателем. Покрытие (обтяжка) остова самолета делается, в зависимости от его назначения, матерчатой, металлической и т. п.
Органы управления самолета те же, что и в нормальных самолетах, но размещены несколько иначе. Элероны 2 и руль глубины совмещены, а рули направления расположены близ концов крыла, на его поверхности. Может быть один руль направления (фиг. 1) или два (фиг. 3, 4 и 5). Продольная и поперечная устойчивость самолета достигается элеронами.
К рукоятке управления подводятся тяги 4, идущие к рулям-элеронам, правому и левому. При наклонении ручки
«на себя» и «от себя» элероны действуют как руль глубины, т.-е. подымаются и опускаются; при наклонении ручки вправо или влево †элеро действуют, как элероны, т.-е. один опу- скается, другой подымается, создавая, таким образом, крен или. поперечную устойчивость.
Для уменьшения веса и лобового сопротивления, шасси для одномоторных самолетов небольших размеров снабжено одним колесом 5, заключенным в обтекатель 6 (фиг. 6).
Предмет патента.
Самолет с применением одноколесного шасси, характеризующийся тем, что с целью уменьшения общего веса и лобового сопротивления, поддерживающая поверхность самолета образована из одного лишь крыла толстого профиля (фиг; 1, 7), переднему краю 1 которого (фиг. 4, 5 и 7) придано приблизительно параболическое очертание, в то время как задний край сделан прямолинейным, вдоль какового края крыла укреплены элероны 2, а близ концов крыла на поверхности его установлены два руля направления 3, при чем — для уменьшения лобового сопротивления— шасси с частью колеса заключены в обтекатель 6 (фиг. 8).
В. Т.
Фиг.3.
i òr
ИГ .
Типо-литографии аЯраснаай Печвтнииэ, Ленинград, Международный, 75
К патенту Б. И. ЧЕРННОВСКОГО № 557/ сдвиг.).


