Складная пожарная (штурмовая) лестница
1" "" \
1 Е Г 1О ЯфЯ
9»Ы::"»:Ы»». 11А Лi .л1
hffF= 1::-..),-,,1 нсу.;;.
Я 1СЛ ..
I y "»и;
Класс -+- -" Jiiiyg
f г. -.
/ № 654
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ складной пожарной (штурмовой) лестницы.
К патенту П. Т. Кушнира, заявленному 25 августа 1923 года (заяв. свид. ¹ 77148).
0 выдаче патента опубликовано 30 сентября 1925 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентяоря 1924 г.
Предлагаемая складная пожарная лест- . ное, имеющаяся с наружной стороны ница имеет целью простоту устройства, шарниров стальная пружина с пальцем легкость и применение ее как штур- (стопором) а (фиг. 9), скошенным со мовой, KRl< приставной при сложенном, стороны противоположной оси шарнира, крюке и как стремянки, при сложенном автоматически поднимается и, при устакрюке и раздвинутых до нужной вы- новлении обоих колен на одной линии, соты концах обоих колен с насечен- опускается, и сама, без всякого содейными башмаками для препятствования, ствия, закрепляет складную штурмовую скольжению. лестницу в разложенном положении.
На фиг. 1 лестница изображена в, Для удержания крюка в нормальном развернутом виде, на фиг. 2 — в сло- рабочем положении (фиг. 5), под пряженном виде, на фиг. 3 — боковой вид, . мым углом, в верхней его части имеется на фиг. 4 — деталь шарнира, на фиг. 5 — плоская пружина li с пальцем a крюк, на фиг. 6 — вид шарнира с вну-, (фиг. 5, 6 и 8); обращенные друг тренней стороны части А, на фиг. 7 — к другу поверхности шарнира крюка вид шарнира с внутренней стороны имеют взаимно упирающиеся выступы, части Ь, на фиг. 8 — разрез пружины а именно у части, скрепленной с лестсогласно стрелки на фиг. 5, и на фиг, 9 — ницей — на половине площади круга, палец со скошенным краем. а у части, относящейся к крюку — на
Складная штурмовая лестница имеет одной четверти этой площади. нормально длину в шесть аршин (лестница из соснового дерева, весит, со- пнвдмвт п.хтГHTA гласно данным автора, 28 фунтов) и состоит из двух колен, соединенных Складная пожарная (штурмовая) лестмежду собою шарнирами (фиг. 4) из ница, отличающаяся тем, что для удердвух стальных пружин b, ходящих íà жания ее тетивы в рабочем положении болту, закрепленном гайкой в гнездах: предназначен палец а со скошенным пластин. При раскладывании лестницы, краем на плоской пружине li, находяиз сложенного положения в нормаль- щейся в отверстии полотна шарнир;.
1ой половины лестничной тетивы, к которой прикреплена пружина Ь, и при раскрытии лестницы заскакивающий в; такое же отверстие полотна шарнира другой половины тетивы,— для удержания же в рабочем положении крюка, кроме такой же пружины lr с пальцем а, обращенные друг к другу поверхности шарнира крюка имеют взаимно упирающиеся выступы, а именно у части, скрепленной с лестницей -- на половине площади круга, а у части, относящейся к крюку — на одной четверти этой площади.




