Приспособление к телеграфному аппарату для автоматического включения и выключения электрического двигателя, служащего для подъема гири
6002
4-М %RT. 3Л;, 1 I p "./ l"
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класс 21а, 14
ОПИСАНИЕ приспособления к телеграфному аппарату для автоматического включения и выключения электрического двигателя, служащего для под ема гири.
К патенту Н. В. Семашко, заявленному 13 ноября 1926 года (заяв. свид. № 15310).
О выдаче патента опубликовано З1 июля то28 года. действие патента распространяется иа тб лет от Зт июля 1928 года.
На фиг. 1 схематического чертежа изображен вид сбоку предлагаемого приспособления, на фиг. 2 — вид спереди и на фиг. 3 — вид сзади.
Колодка А укрепляется посредством планки В и двух винтов 1 и 2 к задней крестовине аппаратного стола против гири, при чем для распределителя и приемника меняется, соответственно, положение планки В по диагонали колодки 1 — 2 или 3 — 4 (фиг. 1 и 3).
Выключатель состоит из рамки С (фиг. 1 и 2), начатощейся на осевых винтах 5 и 6 (фиг. 1 и 2) в пределах дуги а Ь (фиг. 1); качание это ограничивается планкой D u двумя упорами
7 и 8.
Поворотная на винтах 5 и 6 рамка
С имеет с левой стороны отросток Е (фиг. 1 и 2) с прикрепленным к нему латунным контактом A: (фиг. 2) в виде круглого стержня; к рамке С с ее внутренней стороны приклепана фибровая пластинка j (фиг. 1 и 2) и приделано колечко Х для прикрепления шнура Z со спиральной стальной пружиной У, ) служащих для соединения рамки С, с гирей; винт 9 (фиг. 1) ввинчен в гирю, а к петле 10 присоединена пружина E.
В колодку А ввинчены два винта
М и Мт (фиг. 1 и 2) с коническими гнездами в головках их, в которых помещаются ножки контактной рамки N, сделанной, примерно, нз трехмиллиметровой стальной проволоки; спиральная пружина S (фиг. 1 и 2) прижимает рамку (вплку) N к винтам ММ1;, для этого она одним концом задета за середину рамки N, а другим — проходит сквозь круглое отверстие в колодке А, при чем она задета за попе ечину В.
Зажим 11 (фиг. 1 и 2) соединен с винтом М посредством тонкой латунной ленты 13: зажим 12 соединен с рамкой С посредством латунной пружины 14, один конец которой находится под зажимом 12, а другой упирается. во внутреннюю сторону у оси 6 рамки
С, поддерживая контакт во всех положениях последней.
Рачка С при опускании гири вниз принимает положение по радиусу 5 б (фиг. 1); вследствие воздействия пружины S произойдет соединение контакта 1с с рамкой rV, т.-е. замкнется цепь электродвигателя, при чем он начнет работать. К зажимам 11 и 12 подведены провода цепи; гиря станет подыматься вверх до тех пор, пока рамка С не примет положения 5а; тогда, вследствие воздействия пружины S, произойдет мгновенное размыкание контакта В с рамкой N, при чем рамка N упрется.в фибровую пластинку . Тогда двигатель остановится, а гиря будет опускаться вниз до тех пор, пока рамка .С снова примет положение 5 б.
Спиральная пружина Х (фиг. 1) пре.дохраняет приспособление от поломки, когда гиря садится на пол при его без.действии.
Можно контактную рамку N сделать из куска стальной проволоки в виде скобы, без закрепления на ней особого контакта.
При изменении положения контактной рамки Л7 в ту или другую сторону от .положения, перпендикулярного к колодке
А, пружина S заставляет рамку N описывать дугу вверх или вниз, à последняя увлекает за собой и рамку С.
Так как рамка С имеет ограниченное .качание, благодаря планке D, то и рамка
N в своем движении должна подчиниться .этому ограничению: в верхнем положении рамка Л упрется в фибровую пластинку j п прижмет планку D к упору 7 .(фиг. 1i: тогда цепь будет разомкнута. .В нижнем положении рэмка N упрется в контакт и и заставит планку D прижаться к упору 8; тогда цепь замкнется, так как рамка С соединена с зажимом
13, а рамка Л соединенас зажимом11.
Предмет патента.
1. Приспособление к телеграфному аппарату для автоматического включе-, ния и выключения электрического двигателя, служащего для под ема гири, характеризующееся применением связанной гибкой тягой с гирей рамки С, которая поворотно укреплена на винтах 5, 6, снабжена соединенным с одним из проводов цепи двигателя контактом le и назначена для перекидывания в то или другое из двух крайних положений поворотной в углублениях винтов М, 1 рамки Е, соединенной с другим проводом цепи двигателя и прижимаемой к винтам М,М помощью пружины S (фиг. 1 и 2).
2. При охарактеризованном в п. 1 приспособлении применение упоров 7, 8, служащих для ограничения угла поворота рамки С (фиг. 1 и 2).
Типо-литография «Красный Печатник», Ленинград, Меисдународный, 75.

