Приспособление для периодического освещения фотоэлементов
ЛИОТЕ1 ета по из
Jfi. ство
Со;-оза СС
Класс 21а, 50
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕE
ОПИCRHИ приспособления, для,периодического ментов. освещения фотоэлеК авторском свидетельству 8. С. Резана, заявленному 5 мая
,1926. года (заяв. свид. № 8221).
О выдаче патента опубликовано 31 июля 1928 года.
Действие па та распространяется на 15 лет от 31 июля 1928 года;! уже известны "присг собленияе служащие для г(ериодичесрго освещения или затемнения фотоэлеентов с целью
i получения от, одного игочника света периодических колебани фотоэлектрических токов, наприме(для- .дально.видения, многократного елеграфирова/ ния и пр.
Предлагаемое изобр ние представляет конструктивную рму выполне ния таких приспбсоблен1 и отличается применением полого непрозрачного рото ра, снабженного радиаьными равноотстоящими каналами, р. положенными .в одной плоскости, и соаксиального ! с ним непрозрачного фора, в котором сделаны такие же 1диальные каналы, расположенные,. той же . пло скости. Число каналов рора отличается от числа каналов стата на единицу.
° В центре - описанного ойства помещен источник света, а ружи, против отверстий каналов ста a, — фотоэлементы, подлежащие освоению.
На чертеже изобрело схематически предлагаемое прпособление в разрезе.
Приспособление состг из полого непрозрачного ротора снабженного радиальнь1ми равноотстС1ими друг от друга каналами 2, рас1оженным11 в !
1одной плоскости, и коакс ального с: ним непрозрачного статора 3, в котором сделаны аналогичные радиальные каналы 4, расположенные в той же: плоскости, число которых отличается на единицу от числа каналов ротора. Выбирая соотношение между шириной каналов, и шириной промежутков между ними, можно получать ту Или иную периодичность изменения освещенности фотоэлементов.
В центре описанного устройства помещен источник света 5, а снаружи*. статора, против отверстий каналов . 4, расположен ряд фотоэлементов 6, подлежащих освещению лучами источника света 5, включенных обычным способом в цепь передачи.
При вращении ротора его каналы: будут периодически поочередно противостоять каналам статора, вследствие чего лучи источника света 5 будут попадать. через противостоящие каналы на фото- элементы и освещать их.
Для регулирования светового потока, падающего на фотоэлементы, можег служить видоизменение вышеописанного прйспособления, которое заключается в. том, что на статор надевается кольцеобразная гильза 7 с прорезами 8, число. которых равно, числу каналов статора
Поворачивая гильзу, можно изменять размеры просветов каналов и этим,самым .величину светового потока, освешающего фотоэлемент@.
Вместо вьтшеоаисанного приспособления моЖет .быть также применено его видоизменение, отличающееся . тем, что
-статор 3 сделан из прозрачного материала, а вместо его каналов 4 устроены непрозрачные части, расположенные аналогично каналам.
Предмет патента
1. Приспособление для периодиче ского поочередного освещения или затемнения ряда фотоэлементов,- отличающееся применением полого внутри ро.тора 2, сделанного из непрозрачного материала и снабженного радиальными равноотстоящими, расположенными в
"одной плоскости каналами 2 и кон2 !
Ю
/ центричного с ним статора 3 -из,. подобного å материала, снабженного ,такими же радиальными каналами 4,: лежащими в той же плоскости, число которых отличается от числа каналов статора на единицу причем в центре всего приспособления иомещен источник света 5, а снаружи и против отверстий каналов 4 помещены фотоэлементы, подлежащие освещению.
2. Видоизменение приспособления- по и. 1, отличаюшееся тем, что на окружности статора помещена кольцеобразная гильза 7 с прорезами по числу каналов статора так, ч обы при поворачивании ее просветы кмалов изменялись .
3.- Вадоизме ение приспособления по и. 1, .дтличаюцееся тем, что статор 3 сделан из прозрачного материала, каналы же 4 статна заменены непрозрач-ными частями, )асположенными так же, как и эти канаы.
И. Д.
Ф( Ленпромпечатесоюз. Т(„Печ. Tpya . 3ак. дц gag . М 1

