Приспособление для переделки обыкновенных часов на ход по суточному циферблату
М 5807 к"" " 9 с, ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для переделки обыкновенных часов на ход по суточному цыферблату.
К патенту Б. Ф. Вознесенского, заявленному 12 сентября
1925 г. (ваяв. свид. № 4460).
О выдаче патента опубликовано Bi июля 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 июля 1928 года.
Предмет патента затеи на ось О надевается шестерня, Ш муфточкой M в отверстие iV, Приспособление для переделки обыкнокружка Ж, который прикрепляется вин- венных часов на ход по суточному ! тами в к доске часового механизма:, цыферблату, характеризующееся примешестерня Ш заклинивается на оси О, нением шестерни 1й надетой на ось 0 от которой получает вращение со ско-, минутной стрелки С„ после снятия с
В. Т.
Предлагаемое приспособление схема- тически показано на чертеже, где фиг. 1 ! изображает разрез цыферблата со стрелками по оси их вращения, фиг, 2— то же без стрелок и с передаточным механизмом от минутной стрелки к часовой, фиг. 3 и 4 — детали.
На ось минутной стрелки О, освобожденную от передаточного на часовую стрелку механизма, насаживается кружок Е, заранее центрированный с шестерней Ш, помощью муфточки Л;, ростью 24-х оборотов в сутки. Между зубцами шестерни Ш и зубцами доски Z, свободно вкладывается двойная шестернябегун 3, который катится по зубцам доски K На ось О муфтой Н (для часовой стрелки) насаживается диск Д зубцами вниз так, чтобы меньшая верхняя зубчатка бегуна 3, катясь по его зубцам, давала бы диску Д вращение вокруг оси 0 с необходимой скоростью, для передачи вращения часовой стрелке при посредстве муфты Н.
Таким образом, прп соответствующем соотношении передаточных чисел шестерен бегуна З, зубцов доски Е, диска
Д и шестерни Ш вЂ” минутная стрелка в течение суток совершит двадцать четыре оборота, а часовая, за то же время, †од оборот. осп 0 передаточного на часовую стрелк механизма и сцепляющейся с двойной шестерней — бегунами 3, катящимися: нижний по внутренней нарезке закраины круглой доски Е, прикрепленной к доске часового механизма, и верхний— по внутренней же нарезке закраины диска Д с муфтой Н, на которую надета часовая стрелка С.
К патенту Б. Ф, ВОЗКЕСЕКСКОГО № 5807
Фиг.E.
Типо-нихографип «Красный Печатнию>, ленинград, Международный, 75.

