Устройство для автоматического тушения огнеопасных жидкостей
Pfo Д 7Ц
Класс 61 а, 21 1
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для автоматического тушения огнеопасных жидкостей.
К патенту А. В. Тихоиеико, заявленному 3 сентября 1926 года (ваяв. свид. № 10739).
0 выдаче патента опубликовано 80 июня 1928 года, Действие патента распространяется на 15 лет от 30 июня 1928 года.
Тушение пеной пожаров больших количеств жидкого горючего встре- чает большие затруднения в том отношении, что для тушения боль- шой горящей поверхности требуется весьма значительное количество пены, не говоря уже о том, что большую поверхность горения трудно вообще покрыть пеной плотно.
Кроме того, большая поверхность жидкого горючего, непосредственно соприкасающаяся с атмосферой, довольно значительно испаряется и имеет большую вероятность воспламенения, С целью уменьшить поверхность испарения и воспламе- нения жидкого горючего, а также автоматически затушить горящую жидкость предлагалось в баке для огнеопасной жидкости помещать химический огнетушитель в виде, поплавка с выпуклой верхней сто- роной, оставляющий незакрытым лишь узкий кольцевой промежуток между стенками бака и поплавком и снабженный по краю окружающей его трубкой, предназначенной для выбрасывания огнегасительного средства. В предлагаемом устройстве чечевицеобразный поплавок снабжен кислотной ампулой, поставленной в наклонном положении.
На чертеже, представляющем схематически разрез устройства, показан бак А с огнеопаснай жидкостью, по поверхности которой плавает поплавок 8, занимающий почти всю поверхность бака, так что между стенками его и краями поплавка образуется только небольшая открытая поверхность жидкости, подверженная испарению или возгоранию.
Непосредственно на поплавке В находится резервуар 1 для автоматического образования лены во время пожара, содержа щий щелочь, и дырчатая гильза 2, заключающая наклонно помещенную кислотную ампулу 3. Во время пожара молоток 4, удерживаемый в обычное время благодаря легкоплавкому припою 5, падает и действует нг ударник б, который и разбивает ампулу 3.
Получающаяся при этом, как результат реакции, пена направляется из резервуара 1 по трубам 7 к трубопроводу 8, идущему по периферии поплавка В, и выливается через отверстия 9 на горящую жидкость.
Предмет патента.
Устройство для автоматического тушения огнеопасных жидкостей, хранящихся в баках, с применением химического огнетушителя в виде чечевицеобразного поплавка, опоясанного трубкой, предназначенной для выбрасывания огнегасительного средства в узкий кольцевой промежуток между поплавком и стенками бака,— отличающееся тем, что дырчатая гильза, заключающая кислотную ампулу 3, помещена в поплавке наклонно, тогда как ударник б, приводимый в действие молотком 4, освобождаемым и ри расплавлении припоя 5, направлен вертикально на нижнюю часть ампулы 3.
Типо-питографин «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 75.

